有关八个多月的宝宝饮食问题

我家宝宝现在已经八个多月了,前段查出缺铁性贫血,所以我现在每天给他吃这些东西:米粉(含猪肝和蕃茄的)\西药柿\鸡肝\杏\咸瓜\西瓜汁\大米粥.大人吃菜时,土豆\窝瓜什么的也会给他吃.我家宝宝是母乳喂养,我想给他喝点菜汤可以吗?能是大人吃菜的汤吗?还是得特别制作.

全部回答

    如果说七个月的宝宝已经有了强烈的自食其力的欲望的话,那么我们说八个月的宝宝已经能够充分表现出自食其力了。   一旦宝宝发现他们有能力自己喂自己吃东西时,那送入嘴巴的食物种类便迅速增加,技巧地逐步地琢磨出来。
  一开始宝宝拿起饼干或面包吃,都还无法顺利掌握协调手指;当他们遇到紧握在手中那最后一口不知道该怎么办的状况时,潜能便被激发出来了。  学习用手拿东西吃,是坐在餐桌前自己吃饭的第一步,所以,妈妈应该在这个月里,多激励宝宝自我进食,自食其力。
     适合作为开始的这类食物建议:面包、磨牙饼、切成片的水果等。   这一阶段的辅食要多样化。宝宝每天的饮食应包括四大类:粮食类;奶、肉、蛋等动物性食物类;豆制品类;蔬菜、水果类。  以保证均衡合理的营养。
   6-12个月   6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。   煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。   稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。
     粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。     如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。   7—8个月   过渡到整只蛋羹。   每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至 3—4汤匙。
  粥里可轮换加少许肉末、角肉。   给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。     母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。   9—10个月   可参考下列程序进食:   上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;   下午——2时喂母奶或配方奶;   晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、 肉末、肝泥等;10时喂奶。
       如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。   11—12个月   可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易 消化的点心。
     如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。 来源: 太阳石育儿专台 。  。

   喝菜汤可以,但是要专做,因为大人吃的菜汤盐味太重,我家小孙子也是八个多月了,在五个月时也查出有点贫血,我们给他拿了两合补血的药喝了,也就再没喝,主要给他食补,现在什么都吃,我们都是给他专做,因为小宝宝不能吃太咸的东西。
  另外,不知你的宝宝长牙没有,我的小孙子长了六颗牙,不愿喝给做好的西瓜水,就愿意拿着给去掉瓜子的成块的西瓜吃,咬下一块,嚼的可象样呢,你要叫你的宝宝什么都吃。现在他什么营养都不缺。

宝宝的菜不能太咸,也不能加鸡精或味精之类的东西,基本上我们大人吃的东西宝宝都能吃了,我家宝宝是05。8。30出生的,现在我们吃什么她就吃什么,只是不加鸡精或味精之类的东西并且做烂一点。仅此而已,而且多吃水果!祝你家宝宝健康快乐成长!

    我的宝宝是2005。9。24出生的,可能比你的宝宝稍大一点,下面给出我宝宝每天的大致食普供你参考。 8:00 蒸鸡蛋3/1个,水果水60ML、粥一小碗 11:00 奶150ML、苹果半只(或其它水果) 13:00 水果水60ML、粥一小碗(或面条) 16:00 水果水50ML、各种水果、奶150ML 19:00 骨头汤或鱼汤30ML、粥一小碗 05:00 奶180ML 我宝宝一天的食普大致这样,当然根据特殊情况也有变化,隔一天吃一次猪肝、骨头汤、鱼汤。
     我家大人吃得比较清淡,所以很早以前就给宝宝一起吃大人的菜与汤了,不过吃得较少。 我宝宝现在身体倍棒,是个不太让人操心的孩子。有什么问题我们可以多交流的 。

我认为喝的汤里不但不能放味精,辣椒等外,而且最好不放鸡精,有原汁原味,加点淡盐。最好是单独制作。

你是想知道孩子能不能跟大人一起喝菜汤吧? 只要你做的汤,不放刺激的作料(比如:辛辣的)也不要放味精,但可以放鸡精,注意放盐要淡,是能够跟大人喝一样的汤的。