鲁迅先生为什么弃医从文?

当时是什么事情给他的触动?当时去日本留学的中国人多不多?当时日本是怎样一个背景?如果鲁迅先生不是去日本留学而是去其他地方他还会弃医从文吗?

全部回答

鲁迅先生开始学医,因为他认为能减轻别人的痛苦,是一种快乐,所以他开始学医;当时的中国是一个半殖民地半封建的社会,人们处于一种水深火热之中,受到外国人的欺负,由于清朝政府的腐败,让他看到中国人的病因不在于医人,而在于医心,所以他决定弃医学文,用他那无形的笔去唤醒中国大众民族的心,来共同抵抗外来侵越者,让中国蒙受雪耻的不平等条约。

再一次的说明: 理科比文科要难啊!!

他深入的看出,在当时社会状态下的中国人 要医的不是身体,而是心理

他深感医学只能解救病人肉体的苦痛,要真正解救自己的民族,首先要救治人的精神,即唤醒民众的觉悟。

现实原因,一,以鲁迅的资历很难在国内找到好的医院工作,自己开诊所,难免给外国人看病,这是鲁迅不愿意看到的,从鲁迅平常的打扮就可以知道鲁迅本人是很排外的,因为中国人很少有穷人能到私人诊所看得起病的,那么诊所的生存就成问题了。 二,鲁迅的爱好是看电影,从深层的分析可以知道,鲁迅在浅意识里有当编句的意识,所以从文也就不奇怪了

     在小学课文《藤野先生》中,我们不难找到答案:一是匿名信事件,二是看电影。 这两件事对探索救国救民之道的鲁迅刺激很大。匿名信事件使鲁迅深感弱国弱民倍受歧视的悲哀,激发了他强烈的民族自尊心和为拯救民族、富国强民的斗争精神。
  “看电影事件”更深深地刺激了鲁迅。他极为沉痛而愤慨地写道:“中国是弱国……也无怪他们疑惑。  ”用这样的反语来表达作者的自尊心所受到的挫伤,思想上所受到的极大的震撼,以及改变志向,弃医学文的决心。
  而中国民众的愚昧、麻木,更使他深感医学只能解救病人肉体的苦痛,要真正解救自己的民族,首先要救治人的精神,即唤醒民众的觉悟。可以参考此页 不是很多。鲁迅也是在1904年9月到1906年3月到仙台医学专门学校留学才出去的。
    其它大概还有一些急于找到中国落后挨打的原因,寻求救国真理的爱国人士。比如:郭沫若,日本九州帝国大学医科;郁达夫,日本东京第一高等学校医科,后入东京帝国大学经济学部,并获得经济学硕士学位;周作人,日本东京法政大学,后入立教大学改习土木工程学等。
   19世纪后半叶,在民族生存危机的刺激下,中国和日本相继走上了“现代化”之路,为争夺强国的出线权,两国展开了殊死的较量。  甲午一战决出胜负,清王朝从此一蹶不振。由此可以想象出当时的日本藐视中国又对中国充满敌意。
   个人认为:个人的经历对一个人的决定有很大影响。如果是去其它国家,是否弃医从文要看鲁迅先生的经历了。 。