求助:唐诗送别名句

近日因有与送别的小文要写,手头缺少一些资料,特求助各位了

全部回答

    李白 送友人 青山横北郭,白水绕东城。 此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。 挥手自兹去,萧萧班马鸣。 黄鹤楼送孟浩然之广陵 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
   孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 渡荆门送别 渡远荆门外,来从楚国游。   山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 王维 送别 下马饮君酒,问君何所之? 君言不得意,归卧南山陲。
   但去莫复问,白云无尽时。 渭城曲 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。   岑参 走马川行奉送出师西征 君不见走马川,雪海边,平沙莽莽黄入天。
   轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。 匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。 将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。 马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。
     虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。 韦应物 送杨氏女 永日方戚戚,出行复悠悠。 女子今有行,大江溯轻舟。 尔辈苦无恃,抚念益慈柔。 幼为长所育,两别泣不休。
   对此结中肠,义往难复留。 自小阙内训,事姑贻我忧。 赖兹托令门,仁恤庶无尤。   贫俭诚所尚,资从岂待周。 孝恭遵妇道,容止顺其猷。 别离在今晨,见尔当何秋。
   居闲始自遣,临感忽难收。 归来视幼女,零泪缘缨流。 赋得暮雨送李曹 楚江微雨里,建业暮钟时。 漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。 海门深不见,浦树远含滋。 相送情无限,沾襟比散丝。   李颀 送陈章甫 四月南风大麦黄,枣花未落桐叶长。
   青山朝别暮还见,嘶马出门思旧乡。 陈侯立身何坦荡,虬须虎眉仍大颡。 腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。 东门酤酒饮我曹,心轻万事如鸿毛。 醉卧不知白日暮,有时空望孤云高。 长河浪头连天黑,津口停舟渡不得。
     郑国游人未及家,洛阳行子空叹息。 闻道故林相识多,罢官昨日今如何? 送魏万之京 朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。 鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。 关城树色催寒近,御苑砧声向晚多。
   莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。 高适 送李少府贬峡中王少府贬长沙 嗟君此别意何如,驻马衔杯问谪居。   巫峡啼猿数行泪,衡阳归雁几封书。 青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。
   圣代即今多雨露,暂时分手莫踌躇。 王勃 送杜少府之任蜀州 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 刘长卿 送李中丞归之襄州 流落征南将,曾驱十万师。
     罢归无旧业,老去恋明时。 独立三朝识,轻生一剑知。 茫茫汉江上,日暮复何之。 送灵澈上人 苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。 荷笠带夕阳,青山独归远。 送方外上人 孤云将野鹤,岂向人间住! 莫买沃洲山,时人已知处。
   钱起 送僧归日本 上国随缘住,来途若梦行。   浮天沧海远,去世法舟轻。 水月通禅观,鱼龙听梵声。 惟怜一灯影,万里眼中明。 卢纶 送李端 故关衰草遍,离别自堪悲。
   路出寒云外,人归暮雪时。 少孤为客早,多难识君迟。 掩泪空相向,风尘何处期? 李益 喜见外弟又言别 十年离乱后,长大一相逢。   问姓惊初见,称名忆旧容。
   别来沧海事,语罢暮天钟。 明日巴陵道,秋山又几重。 司空曙 贼平后送人北归 世乱同南去,时清独北还。 他乡生白发,旧国见青山。 晓月过残垒,繁星宿故关。 寒禽与衰草,处处伴愁颜。
   温庭筠 送人东归 荒戍落黄叶,浩然离故关。   高风汉阳渡,初日郢门山。 江上几人在,天涯孤棹还。 何当重相见,尊酒慰离颜。 王翰 凉州词 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
   醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回! 李白乘舟江欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪沦松我情。 离离原上草,一岁一枯荣。   野火烧不尽,春风吹又生。
   远芳浸古道,青碧接荒城。 又送王孙去,凄凄满别情。

映门淮水绿,留骑主人心。 明月随良椽,春潮夜夜深。 银烛吐青烟,金樽对绮筵。 离堂思琴瑟,别路绕山川。 明月隐高树,长河没晓天。 悠悠洛阳道,此会在何年?

    1、骆宾王《于易水送人一绝》 此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。 2、王勃《别薛华》 送进多歧路,遑遑独问津。悲凉千里道,凄断百年身。 心事同漂泊,生涯共苦辛。
  无论去与住,俱是梦中人。 《送杜少府之任蜀川》 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。   海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 《江亭月夜送别二首》其二 乱烟笼碧砌,飞月向南端。
  寂寞离亭掩,江山此夜寒。 3、宋之问《送别杜审言》 卧病人事绝,嗟君万里行。河桥不相送,江树远含情。 别路追孙楚,维舟吊屈平。可惜龙泉剑,流落在丰城。   4、王昌龄《芙蓉楼送辛渐》 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 《送别》 下马饮君酒,问君何所之?君言不得意,归卧南山陲。但去莫复向,白云天尽时。《山中送别》 山中相送罢,日暮掩柴扉。春草明年绿,王孙归不归? 《送元二使安西》 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆H熬槐疲鞒鲅艄匚薰嗜恕? 5、李白《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
    我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 《赠汪伦》 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
  孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 《渡荆门送别》 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。   月下飞天镜,云生接海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 6、高适《别董大》 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
  莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 7、严维《丹阳送韦参军》 丹阳郭里送行舟,一别心知两地秋。日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。 8、韦应物《赋得暮雨送李胄》 楚江微雨里,建业暮时钟。  漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。
   海门深不见,浦树远含滋。相送情无限,沾襟比散丝。 。

    1‧送?e其一 王維 山中相送罷,日暮掩柴扉;春草年年綠,王?O?w不?w? 2.送?e其二 王維 下馬?君酒,??君何所之? 君言不得意,?w臥南山陲。
   但去莫???,白??o盡?r。 3.送綦毋??落第?鄉 王維 聖代?o隱者,英靈盡??w;遂令?|山客,不得??褶薄? 既至金門遠,孰云吾道非;江淮度寒食,京洛縫春衣。
     置酒長安道,同心與我違;行?浮桂棹,未?追髑G扉。 遠??锌停鲁钱?落??;吾謀適不用,勿謂知音稀! 4.渭城曲 王維 渭城朝雨?泡p?m,客舍青青柳色新; ?窬M一杯酒,西出?關?o故人。
   5.送友人 李白 青山?M北郭,白水繞?|城;此地一??e,孤蓬萬里征。   浮?游子意,落日故人情;?]手自?去,??班馬鳴。 送僧?w日本 錢起 上?S?住,?硗救?粜校桓√?婧_h,去世法舟輕。
   水月通禪寂,魚?聽梵?;惟?z一?粲埃f里眼中明。 送靈澈上人 ?㈤L卿 蒼蒼竹林寺,杳杳??晚;荷笠?标?,青山??w遠。     送李中丞?w?h??e?I ?㈤L卿 流落征南?ⅲ?十萬??;罷?w?o舊?I,老去?倜?r。
   ?立三?靜,輕生一?χ幻C=?h上,日暮欲何之。 送?钍吓? 韋?? 永日方戚戚,出行?陀朴疲慌咏裼行校蠼葺p舟。   ??苦?o恃,?崮钜娲热幔挥?殚L所育,??e泣不休。
   ?Υ私Y中腸,義往難?土簦蛔孕£I?扔?,事姑貽我?n。 ???令門,任恤庶?o尤;???誠所尚,資?呢M待周! 孝恭遵?D道,容止?其猷;?e離在今晨,???何秋? 居閒始自遣,臨感忽難收;?w?硪?幼女,零?I?纓流。
     ??e二首其一 杜牧 娉娉裊裊十三餘,荳蔻梢頭二月初; 春風十里?P州路,?陨现楹??不如。 ??e二首其二 杜牧 多情?s似??o情,惟覺樽前笑不成; ?燭有心?惜?e,替人垂?I到天明。
   賊平後送人北?w 司空曙 世?y同南去,?r清?北?。  他鄉生白?,舊??青山。 ?栽逻^???荆毙撬薰赎P。寒禽與衰草,??伴愁?。 送杜少府之任蜀川 王勃 城闕輔三秦,風??望五津;與君離?e意,同是宦游人。
   海?却嬷海煅娜舯揉?;?o?樵谄缏罚?号搽?巾。 送?章甫 李頎 四月南風大?黃,??花未落桐葉長; 青山朝?e暮??,嘶馬出門思舊鄉。   ?候立身何坦??虯鬚虎眉仍大?; 腹中貯?蝗f卷,不肯低頭在草莽。
   ?|門酤酒?我曹,心輕萬事如?毛; 醉臥不知白日暮,有?r空望孤?高。 長河浪頭連天黑,津口停舟渡不得; ??[人未及家,洛?行子空?@息。
     ?道故林相識多,罷官昨日今如何? 黃鶴?撬兔虾迫恢?V陵 李白 故人西辭黃鶴?牵??花三月下?P洲; 孤帆遠影碧空盡,唯?長江天際流 。

海内存知己,天涯若比邻。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 又送王孙去,萋萋满别情。 何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时。

    1、骆宾王的《于易水送人一绝》。 此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒 2。李白的《赠汪伦》: 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃话潭水身千尺,不及汪伦送我情。
   3。王维的《送元二使安西》: 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。   4。王勃的《送杜少府之任蜀川》 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。
   海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 5。王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 6。李白《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
    我寄愁心与明月,随君直到夜郎西 7。高适《别董大》 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君 。