求古文毕业留言

小弟上即将毕业,要给一些同学写毕业留言.本欲写点古文味道的留言,无奈才疏学浅,望各位大侠门不惜赐教,不胜感激!

全部回答

缘字,沉也;情字,贵也.缘字牵强,情谊难得.别虽无意,犹记时义甚.天各一方,重逢初识.桥接处,焉知无变?别愁处,留萦回梦.恋是他人寻觅,却乃兄弟情深. 念花叶同根,念邻草萋芳,念忆事流水,也将别离看透.寻回路,尤是离愁人,怎将一腔愁化韵.

天涯何处觅佳音, 世路茫茫本无心。 无情未必真豪杰, 知交何须同生根? 垂泪一别人千里, 日后寒暖各自珍。 慷慨自古英雄色, 甘洒热血写青春。

    长点儿的 别诗 【汉】:无名氏 骨肉缘枝叶,结交亦相因。 四海皆兄弟,谁为行路人。 况我连枝树,与子同一身。 昔为鸳和鸯,今为参与辰。 昔者长相近,邈若胡与秦。
   惟念当乖离,恩情日以新。 鹿鸣思野草,可以喻嘉宾。 我有一樽酒,欲以赠远人。   愿子留斟酌,叙此平生亲。 黄鹄一远别,千里顾徘徊。 胡马失其群,思心常依依。
   何况双飞龙,羽翼临当乖。 幸有弦歌曲,可以喻中怀。 请为游子吟,泠泠一何悲。 丝竹厉清声,慷慨有余哀。 长歌正激烈,中心怆以摧。 欲展清商曲,念子不得归。 俯仰内伤心,泪下不可挥。
     短点儿的 送别(长亭外) 弘一 长亭外,古道边,芳草碧连天, 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,海之角,知交半零落。 一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
   赠别•其二 杜牧 多情却似总无情,唯觉尊前笑不成。   蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。 送友人 李白 青山横北郭,白水绕东城。
   此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。 挥手自兹去,萧萧班马鸣。 赋得暮雨送李胄 韦应物 楚江微雨里,建业暮钟时。 漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。   海门深不见,浦树远含滋。
   相送情无限,沾襟比散丝。 太晚了,明天继续吧 。

本人原创诗两首: 鱼跃龙门甫及第, 同窗手足情依依。 数载光阴匆匆过, 欲酬壮志正可期。 数载同窗风雨中, 互帮互学共存荣。 今朝毕业分别后, 豪情满怀各西东。

這有原??一首: 十載寒窗共切磋,桑田?锥?r?o那。 金科玉律君?。瞿包S花耀穗禾。

    苟富贵 勿相忘 只原君心似我心 定不负相思意 别时容易见时难,流水落花春去也, 天上人间 执手相看泪眼竟无语凝噎。 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
   海内存知己,天涯若比邻。
     春风知别苦,不遣柳条青 此地一为别,孤蓬万里征 上有无花之古树,下有伤心之春草 正当今夕断肠处,骊歌愁绝不忍听 明日斗酒别,惆怅清路尘 此情不可道,此别何时遇?望望不见君,连山起烟雾 相失各万里,茫然空尔思 相思无日夜,浩荡若流波 愿随春风寄燕然,忆君迢迢隔青天 浮云游子意,落日故人情 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏 河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语 四海皆兄弟,谁为行路人 我有一樽酒,欲以赠远人,愿子留斟酌,叙此平生亲 愿为双黄鹄,送子俱远飞 山川阻且远,别促会日长 形影忽不见,翩翩伤我心 追忆栖宿时,声容满心耳 。