老人为何总喜欢喋喋不休?

全部回答

    首先,唠叨是老年人排除孤独感的一种手段。心理学研究指出,人的心理要获得健康,需要各种环境因素的丰富刺激。如果缺乏这种刺激,人就会变得呆板而神经过敏。老年人从工作或劳动岗位退下来后,就会把注意力过分集中在一些“不顶用”的事情上。
  譬如热衷于回首往事,因而喋喋不休。晚辈下班回到家之后,老人就会尽情倾诉心中郁积之言。  子女独立后不少事情不再听命于父母,本能的心理防卫功能会使老人坚持己见与习惯,不赞成小辈的意见和看法。
  或有的老人觉得自己别无所求,而把生活的希望寄托于下一代,转而对下一代过分关心。 其次,老人需要通过话语的不断反复,来达到心理活动和客观环境的平衡。老年人由于大脑的退化和机能障碍,明显地引起感觉能力降低。

      老年人感知能力降低之后,这种心理活动的反馈就失灵了。 记忆力减退,更是老年人反复唠叨的重要原因。这主要表现在短时记忆能力的障碍。老年人往往对眼前的事迅速遗忘,看文章,听讲话,必须重复几遍才能搞清楚;自己刚刚讲过的话,立刻又忘了,还以为自己根本没讲过,这样势必重复同样的话语。

匿名用户

因为老人跟小孩一样的,他们害怕孤单说话是一种排斥孤单的好方法,而且他们经历过的东西很多有些时候是善意的关心多叮嘱几句,谅解他们哦

因为老人平时缺少倾诉的人,有些话又不能对外人说,所以看到子女就想一吐为快。理解他们吧,我们都有老了的时候。

因为老人多半会“近事遗忘”。他自己说过的做过的很快就忘了,所以会喋喋不休

老人家的话,喜欢喋喋不休是属于人体一种自然反应~但是也属于是过于爱护你的表现~~还有就是如果更年期没有处理好的话,也会有影响的~~不要去觉得烦,当是给其当听众就好了~~如果觉得我回答的还好,麻烦设为有用喔!亲~~

一句话,理解万岁,当你自己到那个年纪的时候,你觉得理所当然的唠叨自己的经历、感想、经验给下一辈的人听,这是一种爱的表现,你何曾见过叨唠你的老人家去唠叨别的陌生人呢?是吧~(给予理解,给予聆听的时间和好的态度,对人也是一种尊重)