哪些饮食因素可引发冠心病?

哪些饮食因素可引发冠心病

全部回答

    人不吃饭不能生存,然而饭吃得不合理也会生病。心脑血管疾 病,如冠心病、高血压病、高脂血症等,其发生、发展都与饮食习惯有着密切关系,其病理改变主要是动脉硬化。动脉硬化,即动脉血管内壁 有脂肪、胆固醇等沉积,并伴随着纤维组织的形成与钙化等病变。
  据 大量流行病学调查资料证明,不合理的膳食搭配,以及继发性载脂蛋白异常是引起动脉粥样硬化病变的重要因素。  第二次世界大战时, 挪威与荷兰被德军占领,居民饮食不足,冠心病明显减少。
  研究其饮 食发现,他们摄入的脂肪类食物少,特别是饱和脂肪酸食物少。后来发现,第二次世界大战时,人们饮食中脂肪少,而且用的多是植物油, 含不饱和脂肪酸多,因此患冠心病者远比欧美人少。这说明少吃动物脂肪,多用植物油,增加不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值,对人类健康大有好处。
    冠心病患者血胆固醇比正常人的高,食物中饱和脂 肪酸又能使血胆固醇增加,血胆固醇升高能损害动脉,故与冠心病有 直接关系。但是,胆固醇的这种作用机制至今尚不清楚。最近研究表明,植物油中的亚油酸能降低血中胆固醇含量,但 它对三酰甘油的影响很小;而鱼类脂肪中的亚油酸则对降低血胆固醇和三酰甘油的效果比植物油中的亚油酸高出2〜5倍。
    此外,鱼 类脂肪中的亚油酸和0>-3多烯酸还有减少冠心病另一种风险因素 的功效,即它有降低血小板凝集和血液凝固的作用,有预防血栓形成的作用。