宠物猫神经反射活动如何?

宠物神经反射活动如何?

全部回答

     猫任何行为的完成,都是以神经反射为其生理基础的。所谓反射活动,简单地说,就是机体的 感受器受到某种刺激后通过神经系统的活动,使机体发生反应的过程。如猫的听觉、视觉、嗅觉、味 觉以及皮肤感觉器官,能够灵敏地感受外界的声、光、味、化学与机械性刺激与变化,通过神经中枢 产生反射。
     猫体内绝大多数的反射活动都要通过反射弧来完成。反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、 传出神经和效应器四部分构成。任何一部分发生问题,都会影响到反射活动的正常进行。另外,反 射活动的发生,必须要有刺激,如拍打、按压、光、声音、温度等。

  神经反射活动的基本特性表现为兴 奋和抑制两种活动过程。  兴奋过程表现为引起或加强某一器官的活动,抑制是阻止或减弱某一器 官的活动。由于这两种活动既对立又统一,相互协调作用的结果,使猫能精确地对外界各种刺激做 出反应。