猫的身体特点都有哪些

全部回答

    猫的寿命平均为12年,文献记录最长寿的猫活到30岁; 猫平均7-8个月,到达性成熟年龄,性周期为15-28天; 猫比较适合的繁殖年龄在10-18月龄,妊娠期60一68天,哺乳期60天左右;猫的正常体温39℃,一般范围38-39.5℃(直肠温度); 心跳频率,幼龄猫130一140次/分、成年猫100一120次/分; 呼吸频率20-30次/分; 总血量占体重的6.2%,红细胞800万/立方毫米(正常范围为650万~ 950万/立方毫米),白细胞1.6万/立方毫米 猫的被毛系统特征 猫最引人注目的地方是那一身美丽的被毛。
    被毛 和皮肤不仅构成了猫漂亮的外貌,而且还有十分重要的 生理功能。 皮肤和被毛是猫的一道坚固的屏障,它能防止体内水分的丢失,抵御某些机械性的损伤,保护机体免受有害理化作用的损伤。
  皮肤及被毛在寒冷的冬天,具有良好的保温性能,使猫具有较强的御寒能力。  在夏天,被毛又是一个大散热器,起到降低体温的作用。 猫皮肤里有许多能感受内外环境变化的感受器。
  感受器能感受一种或数种刺激,如冷、热、触觉、压觉、痛觉等。 猫毛从皮肤毛囊内生长出来,毛囊呈细长袋状。猫毛囊有两种,一种是只长一根毛的孤立毛囊,另一种是长有多根毛的复合毛囊。  猫毛囊以复合毛裳为主。
  因此猫的被毛很稠密,大约每平方毫米200根左右。被毛可分为针毛和绒毛两种。猫皮肤里还有皮脂腺和汗腺。皮脂腺的分泌物呈油状,能使被毛变得光亮、顺滑。猫汗腺不发达,故不能象人的汗腺那样参加体温调节。
  猫散热是通过皮肤辐射散热或呼吸散热的。 猫的呼吸系统包括鼻腔、喉、气管、支气管和肺。  鼻腔由中膈分成两部分,内表面覆有粘膜、鼻后部由分布着嗅神经的嗅粘膜所覆盖,是猫的嗅觉部。
   喉由甲状软骨、环状软骨和会厌软骨组成,其骨架也是发音器官。喉腔分为三部分。上部为喉的前庭,它的尾缘为假声带,震动时可发出"咕噜咕噜" 的声音。假声带和真声带之间的空腔是喉的第二部分。
    第三部分是声带和软骨环之间的空腔,很狭窄。 气管和支气管是呼吸道的通道,气管壁被软骨环所支撑,内表面衬以纤毛上皮的粘膜。猫的肺分为两叶,右肺比左肺大。肺重量约19克,肺泡展开后,总面积可达7.2平方米。
  健康猫行胸腔式呼吸,即呼吸时胸部和腹部同时起伏,每分钟的呼吸次数为15次~32次。  环境温度增高或活动之后,其呼吸次数可出现生理性增加。 猫咪的呼噜声 当猫睡觉和与主人亲热时,常可以听到猫嗓子里发出"咕噜、咕噜"好像打鼾的声音。
  其实这是猫假声带震动时发出的声音。 猫喉的骨架由甲状软骨和环状软骨组成。猫的喉腔分为三个部分,上部是喉前庭,尾缘是假声带。  假声带和真声带之间的空腔是喉腔的第二部分。
   第三部分是声带和软骨环之间的空 腔,空腔十分狭窄。当猫与人亲昵时,假声带发生震动,通过喉腔共鸣而发出声响,于是我们听到了类似打呼噜的声响。其实,小猫一般很少打呼噜,只有老猫和波斯猫才爱打呼噜。
   如果小猫真的打起呼噜来,那可能是小猫患了过滤性病毒性鼻炎。  至于波斯猫爱打呼噜,主要是波斯猫鼻子短的缘故。 猫的泌尿生殖系统特性 猫泌尿生殖系统由肾脏、输尿管、膀肮和尿道组成。
  肾脏呈蚕豆状,不分叶,位于腹腔脊报的两例,贴近背体壁、第三和第五腰椎之间。右肾比左肾稍靠前一些。肾重量为体重的 0.34%左右。  肾被膜上有丰富的被膜静脉,这是猫窜所独有的特征。
  膀胱呈梨形,位于腹腔后方直肠的旗面。尿液在肾脏形成后,从肾乳头顶端进入肾孟,经输尿管下行进入膀胱,最后经尿道排出。猫24小时的排尿量为100毫升~200毫升,尿的密 度为I.055克/厘米。 公猫的生殖器官包括睾丸、附睾、输精管、前列腺、尿道、阴囊、阴 茎、无精囊。
    精子在睾丸中形成,进入附睾中贮存。在交配射精时,精液经输精管和尿道由阴茎送入母猫阴道内。 母猫生殖器官包括卵巢、输卵管、子宫和阴道。卵子在卵巢内发育成 熟,由输卵管进入子宫,在子宫中与公猫的精子相通结合而形成受精卵,使母猫怀孕。
  母猫腹面两例各有5个乳头,其中2个位于胸部,3个位于腹部。   猫的消化系统特征 猫的消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门。
   消化腺包括五对唾液腺(耳下腺、颌下腺、舌下腺、臼齿腺、眶下腺)、肝脏、胰腺、胃腺、肠腺。 其中口腔可分为前庭部、颊部和口腔本部,成年猫口腔内牙齿一般为30颗。  上颌齿10颗,下颌齿14额,齿式为3、1、3、1/3、1、2、1。
  幼猫口腔内有乳齿26颗。猫牙齿齿冠边缘很尖锐,特别是前臼齿的齿冠上有4个齿尖,上颌第2和下颌第1前臼齿齿尖较大且尖锐,能将猎物的皮肉撕裂,故称为裂齿。猫舌头表面有粘膜,粘膜表层形成许多粗糙的乳头,似挫刀样,猫可用它舔食附在骨头上的肉。
     猫食管是一个较直的管道,位于气管的背侧,由肌层、粘膜下层和粘膜所组成。猫胃为单胃。小肠包括十二指肠、空肠和回肠。大肠包括盲肠、结肠、直肠。猫小肠较短,约100厘米,总长度是猫本身体长的3倍,仅为家兔小肠的一半(家兔小肠约为190厘米)。
  猫的盲肠不发达(I.5厘米~1.8厘米),只有家兔的I/40~1/20,但肠壁较宽厚。  猫的结肠长度为家兔的I/8 (约13厘米)。猫肠管的这种短、宽、厚的特点,具有明显的食肉动物特征。
   猫大网膜非常发达,重约35克,由十二指肠开始,沿胃延 伸,经胃底而连接于大肠。猫的脾和胰脏都在大网膜上面,中间形成一个大的腔囊。大网膜上下两层的脂肪形如被套覆盖在大小肠上,后面剩余部分将小肠包裹。
    发达的大网膜起着固定胃、肠、脾、胰脏和保护胃肠器官的重要作用。 因此猫在激烈地跳跃时;内脏能够不晃动。大网膜厚厚的脂肪层,还具有保温作用。 猫唾液腺很发达,吃食时分泌的大量稀薄唾液,不但能湿润食物,有利于吞咽和消化,而且唾液里的溶菌酶还能杀菌、消毒、除臭,保持口腔的清洁卫生,防止极易腐败、变质的肉类危害口腔器官。
     猫的胃腺很发达,整个胃壁上都有胃腺分布,而猪、兔等动物的胃中约有I/3的胃壁上没有胃腺(无腺部)。 胃腺能分泌盐酸和胃蛋白酶原。盐酸是一种强酸,具有很强的腐蚀作用,能将吃到胃里的肉、骨头等食物加工成糊状的食糜,以利于肠道对食物中的营养物质的进一步消化吸收。
    盐酸还能使胃蛋白酶原转变成胃蛋白酶,分解、消化蛋白质。而当食糜进入肠道后,在各种酶的作用下营养物质就被充分地分解、吸收,其余不能被机体利用的物质迅速后送,形成粪便排出体外。
  正常情况下,猫排粪均是定时定点的,其排粪次数、粪便形状、数量、气味、色泽都是很稳定的。 总之,猫虽然经长期家养驯化,但其消化解剖生理构造仍保持肉食动物的特性。  因此,在猫的饲养上,尤其是家养的名贵玩赏猫,由于捕鼠能力差或不捕鼠,所以应在饲料中添加较高比例的动物性饲料,以保持猫正常的消化生理功能和保证营养物质的需要。
  但应注意的是猫缺乏淀粉酶,因此不能大量消化淀粉类食物。 猫的神经和内分泌系统特性 猫的神经系统由中枢神经系统和外周神经系统两部分组成。  其中中枢 神经系统包括脑和脊髓。
  脑由延脑、脑桥、小脑、中脑、间脑、端脑组成。脊髓是脑部向下的延续,位于椎管内, 呈圆柱形。外周神经系统由脑神经\脊神经和植物性神经几部分组成。其中脑神经12对,脊神经约40对(分颈部、胸部、腰部、骶部四段)。
  植物性神经包括交感神经节、副交感神经节和神经丛三部分。   猫内分泌系统,主要是指在体内分泌激素的无管腺,即腺体没有导管。 其分泌的激素直接释放到体液和血液中,主要包括甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛、脑垂体、性腺等。
   神经系统和内分泌系统调节着机体各器官之间以及机体与外界环境之 间的相互关系,对维持动物机体的新陈代谢和正常生理功能均有着重大意义。   猫的运动系统特征 猫运动器官主要由骨胳和肌肉构成,全身由230~247枚骨头组成。
  分头骨、躯干骨和四肢骨三部分。 头骨由颅骨和面骨组成。成对的项骨、额骨、额骨和枕骨、蝶骨、筛骨等围成颅腔;而上颌骨、腭骨、鼻骨、颧骨等构成口腔和鼻腔。 躯干骨包括脊椎骨(颈椎7枚、胸椎13枚、腰椎7枚、荐椎3枚、尾椎21枚~23枚)、肋骨13对(真肋9对,假肋4对)以及胸骨。
     四肢骨包括前肢骨(肩肿骨、锁骨、肪骨、挠骨、尺骨、腕骨7枚、掌骨 5枚,指骨)和后胶骨(筋骨、股骨、腔骨、排骨、膝盖骨、财骨7枚、既骨5枚、趾骨4枚)。 此外,雄猫尚有一枚阴茎骨。
   猫全身肌肉共500多块,同人类相近,但收缩力很强,尤其是后肢和颈部肌肉。  由于猫具有良好的骨胳系统和强健的肌肉。 因此它运动快速,轻松自如,"蹿房越脊",奔跑跳跃,灵活敏捷。
   猫的尾巴 大多数猫都有一条美丽而舒展的尾巴,它不仅使猫更加高贵、华丽、迷人而富魅力;更重要的是,猫的尾巴是保持其身体平衡、调整体位、配合身体其他部位完成某些动作的器官。  猫亦用尾巴的动作来表达某些感情。
  此外,猫的尾巴也是猫驱赶蚊、蝇,捕捉猎物的辅助器官。 猫从高处四脚朝天往下跃落时,它尾巴一甩,整个身体就翻转过来,四肢就先着地了。这就是猫从高空跌落时不会被摔伤的重要原因之一。猫向上跳跃时,拖着尾巴;向下跳时,尾巴向上伸;直线弃跑时,尾巴总是水平向后伸直;急转弯时,尾巴如同船舵一样,略向转向的一侧,这些都是起着保持身体平衡的作用。
     猫尾巴常按猫完成动作的需要改变位置和方向。如睡眠时,猫尾巴经常围绕着身旁;雄猫便溺时,尾部向左右频频颤动。在争斗搏击时,其尾巴频频左右摇摆、抽打。发现老鼠或其他猎物,准备捕捉时,猫的尾巴和身体成一直线,随着身体下伏,与地面平行,只有尾巴尖端微微地往左右摆动。
    猫尾巴的动作也常常表达某一感情,如乞食时,尾巴向上笔直翘立,尾尖向一旁或向前微弯;尾巴温和轻柔地摆动,是亲昵和高兴的表示,亦是思考时的动作;如尾巴猛力地拍打,则表示生气;当尾巴出现痉挛性活动,则大多表示愤怒和受惊。
  尾巴像旗杆一样笔直立起来,是满足、安全、得意的表现; 尾巴有气无力地向下聋拉时,是生病、悲伤、不安、警戒、害怕的表现。   猫的视觉 猫的视力十分敏锐。
  在光线很暗时甚至夜间也能清晰地分辨物体。因此,猫能在夜间进行觅食、交配等活动。 猫敏锐的视力主要同它的眼睛具有特别的构造和功能密切相关。 猫的眼睛结构恰似一架精巧的照相机。当光通过瞳孔经过晶状体箔到视网膜时,视网膜上的感光细胞受到光线刺激而产生兴奋冲动,经视神经传入大脑而产生视觉。
    其瞳孔、晶状体、视网膜就相当于照相机上控制光量的光圈快门、聚焦的凸透镜和感光的胶片的功能。所以猫的视觉十分敏锐,在光线极弱的情况下亦能清晰地分辨事物。 猫的瞳孔括约肌和瞳孔开大肌的收缩力很强,瞳孔扩大和缩小的调节幅大,速度快。
  因此,它能根据外界环境中光线强弱,迅速调节瞳孔大小,对好焦距以获得最佳视觉效果。  光线弱时,瞳孔扩大成圆形,这不仅使有限的光线完全进入眼内,而且能通过视网膜上具有暗视觉和微光视觉的视杆细胞,加以分辨昏暗中的物体。
  此外,猫眼球体上半部内有一三角形的反射细胞层,具有反射光线的功能,可使到达视网膜的光线量增多,从而提高夜视能力。 猫的视野很宽,单眼视野为100度,双眼视野为200度以上,比人的视野100度的范围大得多。
    不过猫对颜色的分辨能力比人就差多了,可以说猫几乎是色盲 猫的胡须 猫都有一副漂亮的胡须,它不仅仅是一种装饰,而且是猫的一种特殊感觉器官。猫胡须根部有极细的神经,稍稍触及物体就能感知到。
  因此有人把它比作蜗牛的触角,有雷达般的作用。当猫在黑暗处或狭窄的道路上走动时,会微微地抽动胡须,借以探测道路的宽窄,便于准确无误地自由活动。  有人认为在黑暗里猫胡须是通过空气中轻微压力的变化来识别和感知物体,作为视觉感官的补充。
  这说明胡须是猫极为重要的触觉器官。因此,家庭养猫应注意不要让小孩故意地把胡须剪掉,这样会大大影响猫自由活动时的判断力。另外,如发现猫胡须本身有折断现象时,最好还是把它拔除,以促进新胡须的生长,折断的胡须对猫也没有什么用处。
     猫的叫声 猫对猫、猫对人会在不同场合,用不同的鸣叫声,来表示不同的感情。猫在高兴、喜欢时, 鸣叫声音短促而清晰,每一个叫声都有高有低。猫愤怒时,发出噗噗的威吓声,有时也发出较大的吼吓声。
  猫有欲求时,不断地发出大声,让主人知道它已经来了。猫撒娇时,常从呼噜呼噜的喉咙中,发出可爱的瞄瞄的叫声。  猫表示拒绝时,最初发出哀怜退却的声音;然后,把语尾拖得很长。如果,被强迫时,则会发出愤怒声。
  猫发情求偶时,母猫发出如同婴儿哭泣的声音,俗称"嚎春",其鸣叫声恳切、响亮,并多在夜间发出。 母猫和仔猫之间,常互相发出呼噜呼噜的声音进行交流。但是这种交流不在母子之外的猫中进行。  当亲近的人接近或抚摸猫时,大多数猫便会开始发出呼噜呼噜的叫声,这是对喜欢它、保护它、饲养它的人的本能的答应,是一种信赖的表现。
   猫的舌头 猫舌头表面很粗糙,是因为猫舌头表面有很多独特的乳头状突所致,而这些乳头状突都具有其特殊的生理功能。猫舌头表面由粘膜覆盖,其表面粘膜隆起,形成各类乳头。  中间有一条纵向浅沟,舌腔面及外侧缘光滑,质地也很柔软,没有乳头. 猫舌头表面的乳头可分为三类,即丝状乳头、茵状乳头和轮廓乳头。
  其中舌的丝状乳头数量很多,表面被一层很硬的角质层膜覆盖着,尖端向后,呈挫齿状。这种乳头是构成猫舌头表面非常粗糙的主要因素。菌状乳头主要位于舌的两侧及后部,在舌边缘对着轮廓乳头有一行特别大的菌状乳头。
    轮状乳头粗短,每个乳头被一沟包围着,沟又被隆起的皱壁所环绕,集中靠近舌根,呈"V"字形排成两行,每行2个~3个。这些乳头也是造成猫舌头表面凹凸不平、粗糙异常的原因。 猫舌头上的丝状乳头主要用来采食,像挫刀一样剔除骨头上的残肉;还可舔除被毛上的污垢,梳理杂乱被毛,使其舒展平顺,捕捉身上的跳蚤、虱子。
     猫舌上的菌状乳头和轮廓乳头上都含有味觉神经末梢,能感觉进入口中食物的酸、苦、辣、咸等味道。 猫的听觉 猫的听觉十分灵敏,这主要是由它的听觉器官特定解剖生理决定的。
  耳朵是听觉器官,由外耳、中耳、内耳组成。猫能听到30赫兹到45千赫兹的声音。  而人只能听到20赫兹到20千赫兹的声音。猫对声音的定位功能也比人强,它的两只耳朵像雷达天线一样,可随声音的方向转动,能区别15米~29米远处相距1米左右的两种相似的声音。
  此外,猫内耳的平衡功能远强于人的内耳平衡功能。 无论是乘坐车船、飞机,极少见到猫有因晕车、晕船而发生呕吐现象的。   猫的味觉 猫的味觉器官是位于舌根部的味蕾和软腭、口腔壁上的味觉小体。
  猫 不光能感知酸、苦、咸味,选择适合自己口味的食物,还能品尝出水的味道,这一点是其他动物所不及的。不过,猫对甜味并不敏感。总的来说猫的味觉还不是十分完善的。 猫的足爪 猫前脚有脚趾五个,后脚有脚趾四个。
    每只脚掌下生有很厚的肉垫,每个脚趾下又生有小的趾垫。每个脚趾上长有锋利的三角形尖爪。尖爪平时卷缩隐藏在趾球套及趾毛中,只有在摄取食物、捕捉猎物、搏斗、刨土、攀登时才伸出来。
   猫足趾下厚厚的肉垫起着极好的缓冲作用,它能使猫行走时悄然无声,便于袭击和捕捉猎物,这也是猫成为捕鼠能手不可缺少的条件之一。  厚厚的肉垫还能使猫从高空中跌落下来时免受振动和冲击造成的损伤。
  这也是猫无论从高处跳下还是从高空中跌落均不会受伤的原因之一。 猫的前爪长得十分锋利,具有捕捉猎物,配合利齿撕碎食物,与敌人搏斗和攀登树木、墙壁和其他物体的功能。尤其在捕获猎物和搏斗时张牙舞爪,锋芒锐利。
    锋利的爪子借助于强健的四肢,使猫有极强的攀登能力。 此外,猫的足爪尚具有试探温度、拍打玩耍等作用。 猫是人类的好伙伴地球上凡是有人类居住的地方,都有猫的存在。
   成年猫每年在春夏和秋冬交替季节,各换一次毛,以适应气候的变化。各种家猫,尤其是去势的猫和小猫,活泼好动,喜欢模拟捕捉老鼠的游戏,在人们的逗引下,常可表演许多讨人喜欢的"节目"。  当主人用手抚摸它时,往往会伸腰举尾,来回走动,并伴发一种低沉不断的如同催眠曲似的叫声。
  猫生气或受惊时,具有一种行为模式,即粗毛逆立,张牙舞爪,竖起它那粗大的尾巴左右摆动。不过,猫和犬总是不能友好相待,一旦相遇,特别是陌生的犬,它便会把腰弓起盯着对方,并发出嘶嘶或呼嘻呼嘻的叫声。
    当犬逼近它时,附近如有树木或木桩等物,它立即攀登,走为上策。否则,它便伸出趾端的利闪电般地向犬扑去,有时,它的胆量的确会令人大吃一惊。 猫咪的性格 猫喜欢孤独而自由地活动。
  除发情交配外,很少三五成群地一起栖息。 猫的本性是不认特定的主人的。但是,当猫在一个家庭被饲养一段时间,在主人的关怀、训练和调教下,孤独习性也是可以改变的,并能最终与主人建立感情;在这个过程中,它会对主人家庭与其周围环境建立起一个属于自己领地范围的概念,不允许其他猫进入自己的领地,一旦有入侵者,就会立即发起攻击。
     猫的嫉妒心强,表现在它不但会嫉妒同类受到宠爱,而且有时主人对孩子过多的亲呢表现,也会引起猫的愤愤不平。比方你抱起两只猫中的一只,另一只猫立刻会发出"呜呜"的威胁声,而怀中的猫也会不甘示弱,阻止另一只猫接近主人。
   猫有"洁僻",是最讲究卫生的动物之一。  每天猫要用爪子给自己洗好几次脸;每次都在固定的地方大小便,便后都要用土将粪便盖上,猫没有随地大小便的习惯。因此,主人可以在室内或饲养笼内(较大空间)的一角处,放置有铺垫物(如砂土、锯末、碎吸水纸和煤灰渣等)的便盆,便于收集全部大、小便,以保持环境的卫生。
   猫的运动本领 猫体型不大,但肌肉却十分发达,收缩力强,在行走时,几乎没有声响。   猫的警惕性很高,平时对轻微的声音或潜在的危险都保持着警惕性。
  它总是想办法把自己置于有利的位置,一旦掌握了主动权,它便会迅猛出击,伸出利爪,向猎物进攻。 猫是一种最有耐心的动物,为了捕捉猎物,它经常蹲伏暗处,半眯着眼一动不动地静等猎物的到来。 猫善于爬高,主要归功于猫的利爪。
    猫在多数情况下,从高处下来时,不是滑下,而是直接跳下来。当猫在围墙或栅栏等高而窄的物体上行走时,总是将尾巴高高地翘起,就象飞机的尾冀那样,保持身体的平衡猫是夜游动物,喜欢晚上活动 猫是夜游动物, 无论家猫还是野猫都有昼伏夜出的习惯,很多活动(如捕鼠、求偶交配)常常是在夜间进行。
    猫每天最活跃的时刻是在黎明或傍晚,白天的大部分时间都在懒洋洋地休息或唾觉。给猫配种的时间也要安排在晚上,这样可以保证较高的成功率。 猫夜游的习性,多数不被养猫者喜欢,尤其是在城市。
  晚问母猫求偶的叫声和公猫争偶的撕打声,令人生厌。猫虽为夜游性动物,但猫与鼠、兔不同,白天不愿躲在阴暗的角落里,而愿意卧在明亮温暖的高处休息,登高远望,便于发现猎物或应付不测。   猫爱睡觉 睡眠是动物不能缺少的重要行为,睡眠能解除机体和大脑的疲劳,能为下次的活动准备力量和精力。
   猫的睡眠时间,大约是人睡眠时间的两倍左右。但是猫不像人那样集中地睡,而是分成数次睡,所以,猫在夜里的任何时候都可以起来。猫科的大头领狮子,一天要睡20小时左右。   研究表明,猫的睡眠中有四分之三是假睡,即是打盹儿。
  所以,看上去一天16个小时猫都在睡觉,其实熟睡的时间只有4个小时。人在睡觉时有各种姿势,猫也像人一样在睡觉时也有各种姿势。猫有趴着睡的,坐着睡的,有时也仰天大睡。猫还回说梦话,这梦话便是鸣叫。
  猫在做恶梦时也会被吓醒了睁开眼睛。   猫对睡觉场所的选择甚是小心,夏天,猫能准确无误地找到一个通风、凉快的地方。冬天,猫能准确无误地找到一个暖和的地方。此外,猫还跟随着太阳的移动多次移动睡觉的地方。
  像向日葵总是向着太阳一样。猫对于睡觉的场所,总是努力地争取最舒适的地方。比如靠近取暖炉处睡,但往往使猫尾巴被烤焦;母猫和小崽有时会选择舒适的场所挤在一起睡,但易使猫崽窒息而死亡; 有时猫为了找个好地方睡而把家具、 用品踏翻损坏等。
    这些养猫者必须要注意。 猫胆小但又充满好奇 猫胆子较小,即使在休息或睡眠状态下,也处于高度警觉的状态。一 听到轻微的声音或见到陌生的事物,猫会立即睁大眼睛,盯住张望,并做好随时逃脱的准备,直到判定对它无任何威胁时,才缓步离去。
  在遇到陌生的无威胁性的东西时,猫又常会好奇地用前爪去试探,拨弄一番。   猫天生就爱干净 在家养动物中,猫可谓最讲清洁卫生了。猫喜欢生活在清洁、温暖、干燥、明亮的环境中。
   猫不管何时何地总爱把自己的被毛梳理得干干净净,特别是吃过东西,上过便盆,或是不小心踩到了脏湿的地方后,总要静下心来用舌头把自己浑身上下舔个遍。  猫舔被毛其实还有一个重要的生理功用。
  猫舔被毛时,除了可以刺激皮脂腺的分泌,使毛发光亮润滑,不易被水打湿外,还可舔食到少量维生素D,促进其骨胳的正常发育。此外,被毛舔蓬松后,亦能促进其 散热。这一点,只要你能留心猫在什么时候梳理被毛就不难理解了。
  猫一般常在进食和玩耍后,或追击猎物剧烈运动和在阳光下睡醒后开始梳洗、整理被毛。  在炎热的季节,不少动物可以通过出汗来散发热量。猫汗腺不发达,。

去看一看!!!