政法委干涉司法是合法的吗?

全部回答

    不合法,党的十八届四中全会提出,“各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。”  中共中央政法委员会(简称中央政法委)是中共中央直属机构之一,中共中央领导和管理全国政法机关工作的职能部门,从宏观上组织领导中央及地方的政法各部门工作,指导各省、自治区、直辖市党委政法委员会的工作。
      政法委应该更多的在执法内部,司法这部分应该是独立的,而不应该政法委去干涉司法。  中共中央政法委员会书记孟建柱表示,各级党委和党委政法委支持人民法院依法独立公正行使审判权,努力为人民法庭依法办案创造良好环境。
  要积极协调有关部门,帮助人民法庭解决实际问题和困难,为人民法庭开展工作提供有力保障。