使用阿维菌素类杀虫剂的注意事项有 哪些?

全部回答

     ①阿维菌素对蜜蜂有毒,在蜜蜂采蜜期不得用于开花 作物。 ②阿维菌素对鱼类高毒,因此施药时不要使药液污染 河流、水塘。 ③本剂与其他类型杀蜗剂无交互抗性,对其他类杀蜗 剂产生抗性的害螨本剂仍有效。
   ④如发生误服中毒,可服用吐根糖浆或麻黄解毒,避免使用巴比妥、丙戊酸等增强7-氨基丁酸活性的药物。   ⑤使用禁忌作物:按绿色食品农药使用准则规定,在生 产A级、AA级绿色蔬菜和果树产品时不能使用本剂。
   ⑥防治时间以幼虫初孵化时施药效果最好,加0。 1% 的植物油可提高药效。 ⑦阿维菌素杀虫、杀螨的速度较慢,在施药后3天才出 现死虫髙峰,但在施药当天害虫、害蛾即停止取食为害。   ⑧该药剂以胃毒为主、触杀为辅,无内吸性,所以喷药 时需要有足够的药液均匀喷雾在作物的茎叶上。
   ⑨不能与碱性农药混用。 ⑩夏季中午时间不要喷药,以避免强光、高温对药剂的 不利影响。 ©由于用阿维菌素作为主要成分的商品药剂种类很 多,因此在使用前必须仔细阅读药瓶上的说明书,注意其防 治对象、使用倍数和注意事项。
     ©拖药后,害虫会有1〜3天的不食、不动、不死的中毒 过程,害虫虽然没有立即死去但不再为害,这就达到防治害 虫和消除为害的目的,因此不能以化学农药的标准来要求 生物农药,更不能认为虫死得越快,药就越好。
  _ ⑬使用剂量:使用前仔细阅读说明书,按照其推荐的 剂量使用。  田间使用时不要随意加大用量,以至增加使用 成本和产生抗药性。