北宋诗文革新运动经历哪三个阶段?

全部回答

     北宋诗文革新运动经历了三个阶段。 第一阶段是从宋太祖立国至真宗时期,是初期阶段。有柳开、王禹偁、穆修、石介等先驱者。这一时期提出重道致用、崇散尚朴、宣扬教化等,反对浮靡文风。
  推崇李白、杜甫、白居易反映现实的诗歌,抨击西昆体“缀风月,弄花草”。他们的诗文显示了诗文革新运动的最初成绩,但在诗文理论方面没有提出新颖切实的见解,在当时影响并不大,存在重道轻文,忽视文章语言形式的倾向。
     第二阶段在宋仁宗时期,是运动形成高潮阶段。代表作家有范仲淹、苏舜钦、梅尧臣、欧阳修等。先是范仲淹提出主张改革文风,戒浮华,得到朝廷的认可,于是改革文风之士接踵涌现。
  梅尧臣论诗强调写诗要有感而发,重比兴,反对西昆派的浮艳诗风,提倡以朴素、平淡语言表现出深厚、丰富思想的新诗风。  欧阳修是整个诗文革新运动的领袖。在文学主张上他提倡平实朴素的文风,提倡文章要有用于当世。
  有意把诗文革新运动与政治上的改革要求相呼应,使古文、诗歌和文学理论批评为现实斗争服务。在散文方面讲求平易,提倡简而有法,反对追求奇险。欧阳修上述主张、措施,使诗文革新运动达到高潮。  此后经过苏氏父子、王安石和曾巩等人的努力,加速了与现实生活密切联系、平易畅达的新文风的形成。
   第三阶段从宋英宗时期至哲宗时期,这是诗文革新运动完成期,代表人物是王安石、曾巩、苏轼、苏辙以及黄庭坚、秦观等人。而苏轼是继欧阳修之后的文坛领袖,他强调写文章要有感而发,重视文章的文学价值,要求作家要有细致敏锐的观察力和高度艺术修养,主张为文要从不同内容出发采取多种表现形式,要讲究文理自然和章法。
    他的诗文词赋,都体现了北宋文学的最局成就。 北宋诗文革新运动,继唐代古文运动之后,又一次把古代文学特别是散文以及文论 的发展推向更高一步,对后世影响很大。此后,以唐宋八大家为代表的古文传统,一直被奉为正宗。