北宋诗文革新运动的领袖是谁?

全部回答

     欧阳修(1007—1072),字永叔,号醉翁,晚年号六一居士,吉州永丰(今 江西吉安)人。唐宋八大家之一,是北宋诗文革新运动的领袖,一生以文章冠 天下。 欧阳修幼年时父亲就去世了,母亲艰辛地抚育他读书。
  仁宗天圣八年(1030 年)他考中进士,次年任西京(今洛阳)留守推官,与梅尧臣、尹洙结为至交,互 相切磋诗文。  景佑元年(1034年),他应召试学士院,被授任宣德郎,充馆阁校勘。
   景佑三年,范仲淹上章批评时政,被贬饶州,欧阳修为他辩护,被贬为夷陵(今湖 北宜昌)县令。 康定元年(1040年),欧阳修被召回京,任馆阁校勘,后知谏院。庆历三年 (1043年),范仲淹、韩琦、富弼等人推行“庆历新政”,欧阳修参与革新,提出了 改革吏治、军事、贡举法等主张。
    庆历五年,范仲淹、韩琦、富弼三人相继被贬, 欧阳修也被贬为滁州(今安徽滁县)太守。 至和元年(1054年),他奉诏入京。嘉佑二年(1057年),欧阳修以翰林学士 身份主持进士考试,提倡平实的文风,录取了苏轼、苏辙、曾巩等人,他的主张对 北宋文风的转变很有影响。
     嘉佑五年(1060年),欧阳修担任枢密副使,次年任参知政事,以后又相继任 刑部尚书等职。英宗年间,因被蒋之奇等诬镑,他多次辞职,但是都未允准。神宗 熙宁二年(1069年),王安石实行新法,欧阳修对变法持反对意见,对青苗法曾表 异议,且未执行。
  熙宁四年(1071年),他以太子少师的身份辞去朝廷职务,隐居 于颍州。  神宗熙宁五年(1072年),病逝于家,谥文忠。 欧阳修前期的政治思想,反映了中小地主阶级的利益,对当时经济、政治和军 事等方面的严重危机,有较清醒的认识。
  他主张除积弊、行宽简、务农节用,与范 促淹等共谋革新。晚年随着社会地位的提高,思想渐趋保守,对王安石部分新法有 所抵制和讥评;但比较实事求是,和 司马光等人的态度是不尽相同的。   欧阳修在中国文学史上有着重要 的地位,作为宋代诗文革新运动的领 袖,他的文论和创作实绩,对当时以 及后代都有很大的影响。
  宋初,在暂 时承平的社会环境里,贵族文人集团 提倡的西昆体诗赋充斥文坛,浮华纂 组,并无社会意义,却曾风靡一时。 欧阳修大力提倡古文,他自幼爱读韩 愈文集,出仕后亲自校订韩文,刊行 天下。
    他在文学观点上师承韩愈,主 张明道致用。他强调道对文的决定作 用,以“道”为内容,为本质,以 “文”为形式,为工具。特别重视道统 的修养,提出要使“文”有光辉,“学者当师经”,师经才能用“道”来充实自己。
   但他又纠正了韩愈的某些偏颇,在对“道”的解释上,他把现实中的“事”,看作 是“道”的具体内容,反对“弃百事不关于心”,反对“务高言而鲜事实”。  在对待 “道”与“文”的关系上,主张既要重“道”,又要重“文”,认为“文”固然要服从 于“道”,但并非“有德者必有言”。
  他指出:“言以载事,而文以饰言。事信言文, 乃能表见于世。”所谓“事信言文”,就是内容要真实,语言要有文采,做到内容和 形式的统一。这是欧阳修对创作的基本论点。  他的主张得到了尹洙、梅尧臣、苏舜 钦等人的热烈赞同。
   后来,知贡举(主管考试进士)时,又鼓励考生写作质朴晓畅的古文,凡内容 空洞,华而不实,或以奇诡取胜之作,概在摒黜之列。与此同时,他又提拔、培养 了王安石、曾巩、苏轼、苏辙等一代新进作家。这样,他倡导的诗文革新运动就取 得了决定性的胜利。
     欧阳修是北宋诗文革新运动的领袖。他的文学成就以散文最髙,影响也最大。 他继承了韩愈古文运动的精神,在散文理论上,提出文以明道的主张。他取韩愈 “文从字顺”的精神,大力提倡简而有法和流畅自然的文风,反对浮靡雕琢和怪僻 晦涩。
  他不仅能够从实际出发,提出平实的散文理论,而且自己又以造诣很高的创 作实绩,起了示范作用。  欧阳修一生写了500余篇散文,有政论文、史论文、记事 文、抒情文和笔记文等,各体兼备。
  他的散文大都内容充实,气势旺盛,具有平易 自然、流畅婉转的艺术风格。叙事既得委婉之妙,又简括有法;议论纡徐有致,却 富有内在的逻辑力量。章法结构既能曲折变化而又十分严密。《朋党论》《新五代 史•伶官传序》《与高司谏书》《醉翁亭记》《丰乐亭记》《泷冈阡表》等,都是历代传诵的佳作。
     欧阳修在文学创作上的成就,以散文为最高。他的散文,不论是讽世刺政、悼 亡忆旧、登临游览之作,无不充分体现出他那种从容宽厚、真率自然的艺术个性, 于深入浅出的行文中叙事说理,精练流畅,娓娓动听;抒情写景,引人入胜,寓奇 于平,给当时的文坛吹送了一股清闲的空气。
    他的许多政论作品,宣扬一种“明 道”“致用”的主张,紧密联系当时政治斗争,指摘时弊,思想尖锐,语言明快, 表现了一种匡时救世的抱负。 他的悼亡忆旧的散文,悼念亡友,追怀往事,情深意挚,极为动人;他的游记 散文,徐徐写来,委婉曲折,言辞优美,风格清新。
  他还写了不少抒情、叙事散 文,也大都情景交融,摇曳多姿。  苏轼评其文说:“论大道似韩愈,论本似陆贽, 纪事似司马迁,诗赋似李白。”但欧阳修虽素慕韩文的深厚雄博,汪洋恣肆,但并 不是亦步亦趋简单地沿袭前人的文风。
   欧阳修还开了宋代笔记文创作的先声,其《归田录》《笔说》《试笔》等 都很有名。 在诗歌创作上,欧阳修也卓有成就。  他的诗风格通俗流畅,情景相生,意味隽 永。在内容上,他的诗有一部分反映了当时人民生活的痛苦,具有一定的社会意 义。
  例如,在《答杨子静祈雨长句》中,描写了“军国赋敛急星火”,“然而民室 常虚空”的社会现实;在《食糟民》中,揭露了官吏“日饮官酒诚可乐”。而百姓 “釜无糜粥度冬春”的不合理现象。  另外一些诗,多是抒发诗人的生活感受,如 《画眉鸟h“百啭千声随意移,山花红紫树高低;始知锁向金笼听,不及林间自在 啼。
  ”抒发了诗人对大自然和自由自在生活的向往之情。 在诗论上,欧阳修时有新见,后人将他的诗论集录成书,称为《六一诗话》。 郭绍虞说:“诗话之称,固始于欧阳修,即诗话之体,亦可谓创自欧阳氏矣。  ”欧 阳修的诗论,改变了以前的论诗作品或重在品评,或重在格例,或重在作法,而是 兼收并蓄,细加抽绎。
   他在评论诗的时候,虽然不废雕琢,但主张归于自然。他特别称许梅尧臣“意 新语工”之说,为宋诗的发展指明了方向。 欧阳修在宋初的词坛上也占一席重要的位置。他的词格调较高,技巧娴熟, 不乏艺术珍品,内容大都与“花间”相近,写的多是男女爱恋、离情别绪一类的 题材。
    例如为人们所称道的《踏莎行》,末尾两句:“平芜尽处是春山,行人更在 春山外”,从思妇眼中写征人,情意深远,含蓄蕴藉,给人以新颖别致的感觉。又 如《朝中措》开头两句:“平山栏槛倚晴空,山色有无中。
  ”由于作者对事物体察 入微,看似随意写出,却是无限传神,没有炉火纯青的功夫,是不能达到这种艺 术境界的。  欧阳修还打破了赋体严格的格律形式,写了一些文赋,他著名的《秋 声赋》,是与苏轼的《赤壁赋》媲美并行的赋中精品,文学价值很高,是千载传诵 的作品。
   欧阳修一生著述繁富,成绩斐然。除文学外,经学有独到见解,金石学有开辟 之功,史学成就尤伟。他的独生子欧阳发等曾作了一个统计,欧阳修所著将近20 种,仅《四库全书》收录或存目就有13种。  以现行《欧阳文忠公文集》和收入《四 库全书》集部别集类的《文忠集》150卷,附录五卷为较全。
   欧阳修一生大力倡导诗文革新运动,改革了唐末到宋初的形式主义文风和诗 风,取得了显著成绩。由于他在政治上的地位和散文创作上的巨大成就,使他在 宋代的地位有似于唐代的韩愈,苏轼这样评价他:“天下翕然师尊之。
    ”他荐拔和 指导了王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙等散文家,对他们的散文创作发生过很 大的影响。 其中,苏轼最出色地继承和发展了他所开创的一代文风。北宋以及南宋后很 多文人学者都很称赞他的散文的平易风格。
  他的文风,还一直影响到元、明、清 各代。