北宋诗文革新运动指的是什么?

全部回答

   北宋诗文革新运动是北宋时期继承唐代古文运动而兴起的文学革新运动。北宋初年,各种社会矛盾日益暴露,民族危机日趋严重,一些开明的中下层士大夫文人要求进行政治改革,主张革除社会弊病,要求文学反映社会现实,而当时风靡文坛的西昆体根本无法担当起这样的历史使命,与此相适应,形成了文学上的诗文革新运动。
  诗文革新运动主要反对以西昆体为代表的华艳浮靡的文风,强调继承李白、杜甫的诗歌和韩愈、柳宗元的古文传统,要求文学反映现实生活,主张对诗、文进行革新,积极发挥它的社会教化作用。