如何帮助孩子提高自我管理能力?

求教:如何帮助孩子提高自我管理能力?

全部回答

开导教育,不要一味的批评,要给孩子自我展现的空间,适时的时候给予孩子一定的鼓励夸奖,并为他定下目标,告诉他:你能行!并说一些让他心动的条件,只要完成了,就按照答应他的做就行了。 (赠人玫瑰 手留余香。如若,您对我的回答满意,请选择"对我有用" 谢谢您的采纳!)

    如何提高学生的自我管理能力 学生年龄小,特别是小学生,在学校差不多事无巨细都要教师去管理。教师感觉很累,有时还管不好,并且学生容易产生依赖思想。不少学生在家是独生子女,父母或爷爷奶奶外公外婆宝贝似的,娇生惯养,百依百顺,因此自理自护等能力较差。
  家长把孩子交给学校,是希望老师精心培养,能成龙成凤,将来有一个好工作,好前程。   教师时时处处把学生挂在心上,这是一个称职的老师的职责和义务,但过分关心管得过细也不一定好,那样学生得不到锻炼,永远也长不大。
  父母或老师不可能一直围在他们身旁转,他们早晚是要独立的,应该能够独挡一面,为人处事成熟起来。所以,教师不要面面俱到从头管到脚,学生一点没有自主自由的时间和空间,没有磨练自己实现自我的舞台,学生像烂泥巴一样扶不起来,那责任不全在学生,大人好心办坏事,吃力不讨好也是罪过。
     一教给学生管好自己的理念和方法。首先让学生明白自己的事自己做,自己做的事自己要负责,这是作为一个人一个社会人最起码的底线。你不可以对自己的言行无所顾忌或抱无所谓的态度,你做了坏事会有人来管你,刑法纪律规章制度会惩罚制裁你。
  你必须学会约束自己管好自己,在这个大前提下,你自由别人也自由大家都能自由。  强化了意识,等在学生头脑里扎下了根以后再指导学生一些方法,如何管理好自己?比如遇事多动脑多思考,三思而后行,真不行还可以求助于人。
  一旦发生了什么事别冲动,要冷静,也许退一步海阔天空风平浪静呢。否则万一做出了后悔莫及的无法弥补的遗憾就晚了,既伤害了别人同时也伤害了自己,那真是得不偿失双输了。   二发挥班集体的作用。
  让学生真正融入学校班级这个大集体中,体会到大家庭的温暖,进而为进入社会打下良好的基础。班级中每个学生都应有自己的位置,教师应安排每个学生都有事情做,为大家服务,同学之间关系融洽和谐。特别是班干,一方面自己管好自己,另一方面带领全班同学开展各项活动,在活动中提升能力,尤其是自我管理自我调节的能力。
    老师不在的时候,学生往往比较乱,通过多次教育整改,慢慢地变得有条不紊。班干配合老师,老师先扶再半扶半放后放手试试,放手不是不闻不问,那还要你老师干什么?老师必须引领,纠错,鼓励,批评,启发自觉,加强督促,让学生逐步逐步能够做到假如离开老师也能够独立地学习生活作业活动。
     三调整并保持自我期望和人际关系。要管理好自己,应对自己有一个定位,确定目标,比如近的学习成绩;远的职业规划,人生理想。对这些学生虽然不是很具体,但要有思考。奋斗目标适中,高是空中楼阁,低等于没有。
  不高不低的期望值能激发学生的积极性,而且对于目标需要保持并修正,并克服挫折。  学习在一个班,有时候起了矛盾发生冲突,教师协调学生的人际关系,比如在班队活动时探讨这个问题,正确认识自己和别人,怎么处理与别人的关系。
  有了目标学生不至于空虚有失落感,好的人际关系也能让学生放松,有利于自我管理能力的提高。 四正视并疏导学生的心理障碍。一个人挫折绝对避免不了,培养耐挫能力很有必要。  同样遇到一件事情,每个人的感受不同,有的人受不了,有的人感到没什么,甚至反当作历练自己的机会,这主要是心理因素决定的。
  怎样调节?首先合理渲泄,不能闷着,找合适的途径和方法,晓之以理动之以情进行排解;其次教师要对学生进行人生指导,挫折和困难正常,失败也没什么,要有乐观坚毅拼搏的精神,用微笑和阳光的心态,冷静自信和勇气面对一切挑战。
      再是让学生体验成功,时时有成功的愉悦,可以激发学生的自信心,不同的人都可以做到这一点,因为他身上肯定有优点和闪光之处,那就行。 学生自我调节能力增强了,能促进自我管理能力同步提高,这样不光教师能省心一点,少费心一点,更主要的是有助于学生的健康成长和独立生活的能力,这是我们所期望的。