凡尔赛宮有什么样的历史?

凡尔赛宮有什么样的历史

全部回答

     凡尔赛宫坐落于巴黎西南郊凡尔赛镇,它不仅是驰名世界的法国 王宫,还是西欧最豪华气派的宫殿。 1624年,路易十三在现在凡尔赛宫所处的地方修筑了供皇家狩 猎用的城堡,后来,这个小城堡成了路易十四父亲的私邸。
  1661年, 路易十四决定对父亲的城堡进行一次改建,就是从这时开始,凡尔赛 便开始了它不凡的权威之路。  1682年,路易十四正式将政府从巴黎 迁至凡尔赛。路易十四为凡尔赛规划了庞大的规模并赋予它辉煌的历 史使命,因为,凡尔赛的一切都要与他自己的地位相匹配。
  本来就已 经很华丽的宫殿和园林被扩建得更加盛大。到1686年,新落成的尔赛宫建筑面积为11万平方千米,园林面积100万平方米,其布局 东西为轴、南北对称。  在3千米长的中轴线上,雕像、喷泉、花圃、 草坪、廊柱被设计的错落有致。
  宫殿主体长达707米,中间为王宫, 左左辅以宫室,剧院、教堂,政府官邸等。1789年,法国大革命爆 发住在宫中的路易十六被押解到巴黎。之后,凡尔赛宫成了空空如也 的建筑物,虽经过几次修复,但仍然摆脱不了它几近废弃的命运。
     几十年后,另一位国王路易•菲利普挽救了这座宫殿,他于1833 年下令整修凡尔赛,并将其辟为法国国家历史博物馆。1837年,整 修后的凡尔赛宫作为法国历史的见证者而闻名于儿,成为展示院国全 部历史的场所。
  1783年1月20日,英美停战后,在凡尔赛宫_下承 认美国独立的条约;1870年至1871年的普法战争中,入侵巴黎的德 军在这里设立了攻城司令;1870年普鲁士军队占领凡尔赛,在宫中 设立司令部,第二年德国皇帝威廉一世在镜廊大厅宣布成立德意志帝 国,举行加冕典礼。
    同年,当时的梯也尔政府据守凡尔赛宫,策划镇 压巴黎公社。法兰西第三和第四共和国总统在宫内选举产。1919 年6月28日,第一次世界大战后的协约国与战败的德国在镜厅中签 下了《凡尔赛和约》,结束第一次世界大战,也引发了中国的五四运 动;二战后期,盟军指挥部设在凡尔赛宫。
    这座世界闻名的宫殿经历 了近二个半世纪的曲曲折折,差一点遭拆毁,最终还是保存了下来, 并在法国各界人士的齐心协力下,正渐渐恢复它往日的辉煌与华贵。