琉璃厂文化街的由来?

全部回答

    宣武区和平门外的琉璃厂,是北 京一条著名的文化街。专门经销古旧书籍、文物古董、碑帖字画、文房四 宝以及与此有关的裱糊字画、雕刻印 章、刻板镌碑等文化事业。这一带在辽代是个小村,名叫海 王村。
  在元代是为皇家烧制琉璃瓦件的窑厂所在地。明代又在这里设琉璃 厂。当时人烟稀少,空旷荒凉。  成为 文化街,是康熙年以后的事。琉璃厂 地处内城南门正阳门外,清初以来, 内城闲杂人口都往外城迁移,这一带人口就逐渐增多,戏园、商店也兴建 起来。
  而琉璃厂周围则新建了一片会 馆,全国各地进京的商人、官吏、学 者络绎不绝地来到这里。每年正月初 一到十七日,京城举办的灯会也移到琉璃厂附近的厂甸,于是书铺和流动 书摊随之慢慢地集中到琉璃厂。  乾隆 三十七年(1772),朝廷召集大批文 人学者编纂《四库全书》。
  这些人有 的就住在琉璃厂附近,遇到需用的图书,就开列书目到琉璃厂书铺去寻找, 书商为了适应他们的需求,又派人到 外地各省去搜罗图书。促使琉璃厂书 业兴旺,又带动了其他文化行业的发 展。经营碑帖字画、文房四宝、文物古玩的店铺也兴盛起来,其中不少店 家是世代相传、子继父业,所以出现 了一批有渊博知识的行家。
    清末民初 有不少名人和书法家为这些文化店铺 题匾,如何绍基、翁同、康有为、梁启超等。民国年间琉璃厂辟成东西两 街,东街主要经营文物古玩,西街主 要经营旧书业。解放初这里还有170多家大小文化店铺。
  十年内乱时期, 这条文化街遭到严重破坏。现正在逐渐恢复传统特色。文物古玩方面,专 营古今书画的宝古斋、荣宝斋、经营 近代书画的墨缘斋、经营历代碑刻的 庆云堂、专营仿古陶器的汲古阁、经 营金石陶瓷的萃珍斋、经营徽墨的胡开文、及专营湖笔的戴月轩都颇有名 气。
    古籍方面,中华书局、商务印书 馆、中国书店等都在这里开设了分店。 街道房屋的整修也力求保持古雅的原 貌,使人走到这里便能受到传统文化的熏陶。