九道弯胡同名字的由来

九道弯胡同我为什么叫“九道弯”?他的名字有什么历史?来历是什么?

全部回答

北新桥的九道湾胡同,它弯弯曲曲,名叫九道湾,却有20多道弯;现在把它分成东、西、南、北、中五巷,分别叫九道湾东巷、西巷、南巷、北巷、中巷。但是,前门外的九弯胡同,才是名副其实呢,(走进去真拐九道弯)。原来东、西、崇文三区,各有一条“九道湾胡同”,西城的九道湾改名叫石代胡同;崇文门外的九道湾胡同,改名叫磁器口东二巷。

北京的胡同多是直来直去,但您万一走进北新桥附近的九道湾胡同准要迷路,小小的胡同一分为五却拐了十九道弯,不迷路才怪。西城区也有一条九道湾胡同,不过现已改名为百代胡同了,前门外的九弯胡同仍在,实际上要拐十三个弯。