开律师所需要符合什么条件?

我是一个商人,只有高中文化,请问各位开间律师所需要些什么条件呢?如果我想考律师,最低是什么学历?

全部回答

    2008年5月28日,司法部部务会议审议通过《律师事务所管理办法》,于二○○八年七月十八日发布,自发布之日起施行。根据《律师事务所管理办法》的规定,设立个人律师事务所应具备四个条件: 一、有自己的名称、住所和章程; 二、有符合《律师法》和本办法规定的律师; 三、设立人应当是具有五年以上执业经历并能够专职执业的律师,,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚; 四、有人民币十万元以上的资产。
     如果想考律师,最低是具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专业本科以上学历具有法律专业知识 。

    根据我国律师法第14条规定,设立律师事务所应当具备下列条件: (1)有自己的名称、住所和章程 (2)有符合本法规定的律师 (3)设立人应当是具有一定的执业经历,且3年内未受过停止执业处罚的律师 (4)有符合国务院司法行政部门规定数额的资产 这四个条件,实际上是律师事务所的资格条件,也就是最基本的设立条件。
    律师事务所只有具备这些资格条件后,才具有行使执业权力,履行执业义务的前提和基础。 申请设立律师事务所,应当提交下列材料: (1)申请书; (2)律师事务所的名称、章程; (3)律师的名单、简历、身份证明、律师执业证书; (4)住所证明; (5)资产证明; 按照律师事务所的分类,分别有不同的设立条件。
    下面我介绍的是社会广泛采用的设立类型 1。合伙律师事务所 设立合伙律师事务所的,除上面我所列举的第14条以外,还应当有3个合伙人,设立人应当是具有3年以上执业经历的律师。
   设立人就是指以该人名义设立律师事务所的人,也称为律师事务所主任;担任合伙人除依法取得专职律师执业证书外,还应当具备5年以上执业经历,且担任合伙人之前3年内未受到停止执业以上的行政处罚。
     合伙律师事务所设立的条件是: (1)有自己的名称、住所和章程 (2)有书面合伙协议 (3)有3名以上合伙人 (4)有10万元人民币以上资产 2。个人律师事务所 设立个人律师事务所除上面我说的最基本的设立条件外,设立人还应当是具有五年以上执业经历的律师。
     设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起20日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。