关于北京琉璃厂

喜欢北京文化喜欢古典的中国文化我喜欢北平喜欢他的过去看过《狼烟北平》看过《四世同堂》。。。。。想更深入的了解北平想结交北京的朋友。

全部回答

     被世人誉为“九市精华萃一衢”的琉璃厂文化街,坐落于北京和平门外南新华街,东西走向,长约一公里。这里没有高耸入云的高楼大厦,没有灯红酒绿的舞厅酒吧。然而,这条有着三百多年历史、饱经沧桑的古都文化街,成为了众多中外文人雅士的留连忘返之地。
  近年来,以琉璃厂文化街为核心延伸拓展而出的文化创意产业园区,凝炼了古都文化的深厚底蕴,充分体现出文化产业、商业、旅游业的融合。   琉璃厂,以古玩、字画、古籍、手工艺制品、文房四宝等文化产品的销售而成为享誉国内外的重要文化交流的中心之一。
     琉璃厂文化街原名“海王村”,最早是辽代城郊的一个穷僻小村。元代定都北京后,开始在这里设窑烧制皇宫用的琉璃瓦,因此而得名。自清朝中叶起,琉璃厂逐渐地热闹起来,每逢科举会试,文人雅士常常聚集在这里。
    于是,商人小贩开始在这里开铺设摊,当时以书铺为最,古玩、字画、文房四宝等次之。旧时还没有今日图书馆之说,所以文人所需的图书资料,只得来琉璃厂寻找。外地来京应试的文人举子也常来这里购买自己所需要的书籍,于是琉璃厂俨然已成为京都的文化中心。
  自乾隆三十八年(1773年)皇上开馆修订“四库全书”以来,琉璃厂文化街更显得繁荣。  当时,已经初具规模的“厂甸”市场,加之康熙年间开始形成的“庙市”,使整个琉璃厂文化街热闹非凡。
  关于当时的盛况,清人劳之辨在《琉璃厂行》一诗中绘曰:“正阳门外闹元宵,金犊花聪意气骄。十里香尘迷锦幛,三更烟火走虹桥。繁华更数琉璃厂,五色云中黄赤镶”。这种景象历久不衰,到民国期间更是名人雅士消遣“寻宝”之地。
    鲁迅先生在京居住期间就曾四百余次光顾琉璃厂。 。

有什么问题请联系.

就是爱电脑您 好!很高兴您也喜欢北京的历史,这一点上我们是半斤对八?z,如果可以,我冒昧地提出与您建立联系。我的邮箱:annievans2002@ 126。com。方便时请联系我。请注明您的名子就是爱电脑。等待您的来信。谢谢!