《四库全书》与琉璃厂有什么关系?

全部回答

    清代北京内府的大举修书,需要在全国范围搜集访遗书、珍 籍,以资参考。而京域古旧书行业,乃是访求各种版本旧书书籍 的重要渠道。当时修书的翰林院人员,主要居住在宣南一带,为 了满足他们对古籍的需求,京城书籍渐渐地集中到宣南琉璃厂地 区。
  随着《四库全书》的开始纂修,对古籍图书的需求量迅速 扩大,琉璃厂图书市场的古旧书业日益繁荣。    乾隆中期,琉璃厂 的书肆有数十家,经营者多通晓书籍版本优劣,遂使带有浓重文 化气息的书肆,最终形成了以经营古旧书业为中心的琉璃厂文化 市场。
  如坐落在西琉璃厂路北的荣宝斋,其前身便是建于康熙十 一年(1672年)的松竹斋南纸店,光绪二十年(1894年)更名 为“荣宝斋”。