为什么容易发生腹泻?

仔猪断奶后,为什么容易发生腹泻,怎样预防?

全部回答

     断奶仔猪尤其是早期断奶仔猪,由以母乳为主、伺料为辅的吃 食方式改变为完全以伺料为食,特别是一次性断奶仔猪,日粮的突 然变化,常使仔猪肠道内正常菌群失调引起消化不良而腹泻;同 时,刚断奶仔猪常常拒食,过度饥饿后又猛食,加重肠道负担,导 致消化功能紊乱,引起腹泻;断奶后转到保育舍,由于保育舍饲养 面积大,同一栏的饲养头数增多,单靠保温灯来控制舍内温度是不 够的,在冬季一旦受到贼风的侵袭,就容易引起仔猪不同程度的腹 泻;疾病因素(如大肠杆菌病、轮状病毒病等)也常常诱发断奶仔 猪发生腹泻。
     该病预防措施主要有以下几点。 (1) 科学配制日粮选用不含或少含抗原因子的蛋白饲料来配 制断奶仔猪的日粮,如鱼粉、肠膜蛋白粉、血浆蛋白粉均是仔猪理 想的蛋白质来源。
  适当加工处理以除去或减少原料中的抗原物质, 如大豆中的抗原物质经过加热或膨化处理后可大大降低抗原作用。   选用促消化的添加剂(有机酸、益生素等),有利于保持肠道正常 菌群生长,从而提高仔猪的采食量。
  此外还应确定适宜的日粮蛋白 质水平,有资料表明:日粮中含18%〜18。 5%的蛋白质水平能适 应断奶仔猪的消化生理功能,在此条件下不但腹泻和水肿病发生率 降低,同时也提高了日增重和伺料的利用率。
     (2) 控制猪舍的温度、相对湿度和通风适宜的温度、相对湿 度和通风是保证仔猪正常生长发育的重要环境条件。试验证实,不 同日龄仔猪高床饲养适宜的环境条件如下:35〜50日龄适宜温度 为25〜27°C,50〜70日龄为23〜25°C; 35〜50日龄适宜风速为 0。
    2米/秒,50〜70日龄为0。3米/秒。如果在18°C条件下 ,风速 从〇增加到0。5米/秒,可导致断奶仔猪生长率下降15%。此外, 保育舍内二氧化碳和氨的含量分别不能超过〇。
   3%和0。 0026%,相 对湿度不能超过70%。 (3) 大肠杆菌和冠状病毒免疫接种母猪产前5周颈部肌注大 肠杆菌病苗(国产或进口的四联或六联灭活苗)和传染性胃肠炎、 流行性腹泻、轮状病毒三联苗,产前3周再加强免疫上述疫(菌) 苗1次,可预防致病性大肠杆菌病和冠状病毒引起的腹泻。