有一道题求过2点的直线表达式怎么?

有一道题求过2点的直线表达式怎么写

全部回答

    若知道两点坐标(x1,y1)(x2,y2),则斜率k=(y2-y1)/(x2-x1),直线方程y-y1=k(x-x1)或者y-y2=k(x-x2),化简之后是一样的。
     如图,直线l1与l2相交于点P,l1的函数表达式y=kx+b,且经过(1,7)和(-3,-1)两点,点P的横坐标为-1,且l2交y轴于点A(0,-1). (1)求直线l2的函数表达式. (2)若点(a,2)在直线L2图象上,求a的值. (1)利用待定系数法列式求出l1的函数表达式,然后求出点P的坐标,再利用待定系数法列式求解即可; (2)把点(a,2)代入直线解析式,解方程即可. 解 答 解:(1)∵直线y=kx+1经过(1,7)和(-3,-1), ∴ k+b=7 -xk+b=-1 , 解得 k=2 b=5 , ∴l1的函数表达式为y=2x+5, ∵直线ls与l2相交于点P,点P的横坐标为-1, ∴2×(-1)+5=-2+5=3, ∴点P的坐标为(-1,3), 设直线l2的函数表达式为y=mx+n, 则 n=-1 -m+n=3 , 解得 m=-4 n=-1 , ∴l2的函数表达式为y=-4x-1; (2)∵点(a,2)在直线L2图象上, ∴-4a-1=2, 解得a=- 3 4 .谢谢。