借款做帐问题

公司一名员工向企业借款3万元,会计分录:借记其他应收款,贷记现金,还款从工资中扣除,每月500元,借记现金,贷记其他应收款.那么直接从工资中扣除有什么影响?工资是打到员工的卡上的.从哪里作,如何扣除,跟成本增减工资总额有什么关系?

全部回答

1、首先回答,对工资总额没有影响. 2、你的分录也正确 3、在给银行的工资发放表上,该员工的500元扣除。给该员工开一张收款收据。证明已经收回500元还款。 4、因为是在应付工资后面扣借款,对工资总额没有影响.跟成本增减更没关系,只对实发工资的银行付款有影响。

你所说的“直接从工资中扣除”应该是仅仅在发放工资时扣除个人借款,即在计算工资时按当月应记入成本费用的工资额计算应发工资,不扣除借款。 否则就少列成本费用了。

你所谓的影响只是在发工资的时候应发数有影响.计提的时候按实际发生的数做也就没有影响啦. 就按3楼说的做法已经很明白了,实发时应付工资还是3000,只是现金变成实际要发的数.但还有一个要注意的就是发工资的时候出纳还应该要有一个手续就是开一张收据,表示收了员工的其他应付款

1、借款时: 借:其他应收款—XX 贷:现金 2、发工资时 借:应付工资(工资发放表中应发工资总额-既计入成本费用工资) 贷:其他应收款—XX 500 贷:现金

    要正确理解“从工资中扣除” 1、每月应付员工工资如实做,对应成本费用,这上“应付工资”(3000) 借:成本费用 3000 贷:应付工资 3000 2、发工资时,计算实发工资 个人所得税115,若无个人借款,实发工资应为3000-115=2885,应要扣个人借款500,实发工资变为2885-500=2385 借:应付工资 3000 货:现金 2385 应交税金-个人所得税 115 其他应收款-***人 500 总之,“从工资中扣”实际为“从实发工资中扣”,也可以分解为: 1、先发2885 借:应付工资 3000 货:现金 2885 应交税金-个人所得税 115 2、收回借款500 借:现金 500 货:其他应收款-***人 500 将上面两个分录合并看看。

借款时: 借:其他应收款—XX 贷:现金 扣款时:(也是发工资时) 借:应付工资 贷:现金 其他应收款—XX 其他应付款—XXXX(保险等)