珍珠泉泉群在什么地方?

珍珠泉泉群在什么地方

全部回答

     珍珠泉位于济南旧城珍珠泉饭店院内,该泉水自池底上冒时附有无数水 泡,形如串串珍珠而得名。泉内现有鲤鱼甚多,鱼群嬉戏,也有水泡自口而 出,俗称鲤鱼戏珠。泉边有相传宋代遗留海棠一株,称“海棠”。
   大明湖路以南、泉城路以北约1。5平方千米的长方形地带内。有泉池21 处(含失迷泉池2处),形成家家泉水、户户垂杨的景观。  该泉群在隋唐以前 叫流杯池,取“曲水流觞”之意。
  珍珠泉在泉城路院前街山东省人大常委会 大院内西侧,泉池略呈长方形,面积1240余平方米。泉眼甚多,涌出串串水 珠,参差错落,日光相映,如同珠玑,故称珍珠泉。池岸以青石砌叠,四周 饰以汉白玉栏杆,水中立“珍珠泉”碑。
      池南岸建水谢,深入水中,造型别 致,如大鹏展翅。明代晏壁,清代蒲松龄等多有题咏。康熙二十八年(公元 1689年)玄烨以泉澄澈曾题“作霖”(已失)。
  乾隆十三年(公元1748年) 弘历咏《珍珠泉》诗一首,刻碑立于泉北岸,至今留存。
  该泉群较大的名泉 还有濯缨泉(王府池)、芙蓉泉、散水泉、溪亭泉、灰泉、知鱼泉、朱砂泉、 刘氏泉、云楼泉(白云泉)、腾蚊泉、小王府池、南芙蓉泉、太乙泉、平泉、 神庭泉、玉枕泉、起凤泉、沃泉、鱼池泉等。