号称“关外第一泉”的是哪个泉?

全部回答

     赤城温泉,位于张家口市赤城县城西7。5千米的苍山幽谷中,东接承德,西连古城宣化,北靠沽源,南接北京,号称“关外第一泉”。 关于这个温泉的形成,还有一个美丽的传说:据说古时,天上有12个太阳,一个叫二郎的小伙子为了解救黎民百姓,担起12座大山追赶太阳。
  追上一个太阳,二郎就用一座大山压住,而赤城下面就压着一个太阳。  由于赤城底下的泉水受到压在下面的太阳的干烤,就形成了现在的温泉。 这个地区海拔大约在942米,最高气温可达20。
  1 T,最低气温大约-12。61,被地质学家誉为仅次于北京玉泉山温泉的天下第二泉,自古以来便有“取暖不用煤,纳凉不摇扇” 之誉。 泉水形成于距地表25千米的稳定岩层中。  涌流而上,形成了区内的总泉、胃泉、眼泉、气管炎泉、呼吸道泉、风寒性疾病泉、冷泉和平泉等。
  之所以用疾病的名称给泉命名,是因为不同的泉,含有的化学成分不同,因此对于治病疗疾具有选择性。上面提到的总泉,是水量最大(30立方米/小时)、温度最高的泉。 赤城温泉的历史十分悠久。    北魏郦道元的《水经注•赤城温泉》中曾记载:“渔阳(今北京密云县西南)之北,实有汤泉,去燕京(北京)三百里”,可见在当时赤城温泉就十 分出名。
  时至今日,赤城温泉四周依旧峦青岭翠、泉水淙淙、庙宇隐然、风景秀丽。 不仅如此,这里还有很多碑刻、庙宇等古迹,康熙帝亲陪皇祖母孝庄文皇后在这里驻跸洗浴50多天,民国年间抗日名将吉鸿昌也曾在此“洗耻”。