“九边第一泉”是什么意思?

全部回答

    大召山门上方正中檐下悬挂着一块“九边第一泉”横匾,这是什么意思呢?相传,当年康熙皇帝亲征噶尔丹途经归化城大召门前时,人马困渴无水饮,甚是焦急。此刻,康熙皇帝的坐骑(御马)萧萧嘶鸣,以前蹄刨地。
  顿时,一眼清泉突现于人们眼前,甘美的泉水琼浆玉液般地汩汩涌出,千军万马得以一饮为快,认为这是“九边第一泉”。  此即“御马刨泉”的传说,而此泉眼也就被人们传称为“御泉井”。
  新中国成立后的1954年6月1日,因“御”字带有封建色彩,于是的呼和浩特市第三区更名为“玉泉区”。从此,“御泉”也就被 “玉泉”以谐音所代替了。“九边”原指明代北方边墙(明长城)沿线或近边的九个军 事重镇,即辽东、宣府、大同、延绥、甘肃、宁夏、蓟州、太 原、固原这九处边关要地。
      清代,蒙古内附,全国统一,这九镇 也就不成其为边镇了。于是“九边”只是借用来泛指北方地区。 “第一泉”是赞誉“御泉”(玉泉)是中国北方最佳之泉水。
  该 泉曾以水清味甘、常汲不竭、多饮不憋少尿而著称,城中许多茶 馆、民户都争至取水,至20世纪70年代以前水量尚可。后因城 市人口渐多,用水量增大,地下水位骤降,终致1990年后彻 底干涸。