赤城温泉为什么称为“关外第一泉”?

全部回答

    赤城温泉是我国著名的疗养胜地和旅游休闲胜地。地处汤泉河畔周里沟,距县城7。5公里。温泉早在明朝万历年间就冠誉“关外第一泉”,这是为什么呢?理由有三:一是此泉历史悠长,有史记载1800多年,早在汉代桑钦所著《水经》里就有记载,北魏水文地理学家郦道元所作《水经注》中又有详细诠释,是历代著名的洗浴场所。
    到元朝温泉遭到破坏,房舍拆毁,泉淹没于荒草之中。后明朝将领杨洪,披荆斩棘,重新发现此泉,并于明宣德五年(1430年)、明正统十年(1445年)两次扩建此泉,立碑称誉“关外第一泉”。
  二是文化蕴藏深。温泉有八景:“曲溪烟暖”、“急润轰雷”、“邃渊珠语”、“趵突星飞”、“金波月夜”、“琪树朝霜”、“紫气凌虚”、“青松耸岫”,这八景各显特色,组成了优美画廊。  从明到清,有不少官员、墨客文人前来游赏,有感叹、有诗赞,也有题咏。
  康熙皇帝曾亲奉太皇太后前来洗澡。泉旁边有胡濬题“洗心”二字,抗战时期吉鸿昌将军并题“洗耻”以示抗日决心。其三温泉水质水温好。泉水水温高达68丈,含有钙、钠、氯、硫酸钠、硫酸银、溴氟等29种化学元素和化合物。
    对治疗关节炎、皮肤病等有显著疗效,对搔痒治愈率达百分之百。解放河北张家口后温泉疗养院进行了扩建,美化了环境,增加了休闲设施,使游人更方便舒适。