关于“首长”的称呼

什么级别的部队主官可以称为“首长”?是不是团级(团以上)的主官和团主要军官才可以称为“首长”?

全部回答

  没有明文规定,士兵对军官都可称首长,下级军官对上级军官也称首长,小到排长,大到军委主席。不过由于连长、排长一般比较年轻,而且职位不高,正式场合被称“首长”的时候很少,营级军官的称呼比较摸棱两可,习惯上团以上军官都被称“首长”。   另外,在部队有习惯,对于地方官员、国家领导人也都称为“首长”。

根据解放军军语 首长;1,军人在行政职务上有隶属关系时,行政职务高者 2,泛指连以上各级领导干部 3,对职务较高的军队和地方干部的尊称

部队团职师职以下不行, 只有少将军衔(既副军级)以上的部队主官才可以称为“首长”。 国家部队有番号,(多数是以数字编的,也有以牺牲的战士命名) 比如有:XXX团XXX营“黄继光”连 XXX师XXX师师长某某人 XXX师XXX团团长某某人(以此类推)

一般只有团以上领导才能够被称为首长。我们国家团以上部队才有番号。说到某部队一般也是团级以上部队,其下所属营、连级单位可以明确是某营或者连。

目前师军级或部级以上习惯称为首长

我认为省部级以上干部可以称首长。