唐初四杰的诗有哪些

全部回答

    伤裴录事丧子」王勃 兰阶霜候早,松露穸台深。魄散珠胎没,芳销玉树沉。 露文??宿草,烟照惨平林。芝焚空叹息,流恨满籝金。 卷56_30「泥谿」王勃 弭棹凌奔壑,低鞭蹑峻岐。
  江涛出岸险,峰磴入云危。 溜急船文乱,岩斜骑影移。水烟笼翠渚,山照落丹崖。 风生蘋浦叶,露泣竹潭枝。  泛水虽云美,劳歌谁复知。 卷56_31「三月曲水宴得烟字」王勃 彭泽官初去,河阳赋始传。
  田园归旧国,诗酒间长筵。 列室窥丹洞,分楼瞰紫烟。萦回亘津渡,出没控郊?。 凤琴调上客,龙辔俨群仙。松石偏宜古,藤萝不记年。 重檐交密树,复磴拥危泉。抗石??南岭,乘沙眇北川。   傅岩来筑处,?谿入钓前。
  日斜真趣远,幽思梦凉蝉。 卷56_32「秋日仙游观赠道士(一作骆宾王诗)」王勃 石图分帝宇,银牒洞灵宫。回丹萦岫室,复翠上岩栊。 雾浓金灶静,云暗玉坛空。野花常捧露,山叶自吟风。 林泉明月在,诗酒故人同。
  待余逢石髓,从尔命飞鸿。   卷56_33「晚留凤州」王勃 宝鸡辞旧役,仙凤历遗墟。去此近城阙,青山明月初。 「羁春」王勃 客心千里倦,春事一朝归。还伤北园里,重见落花飞。
   林塘怀友」王勃 芳屏画春草,仙杼织朝霞。何如山水路,对面即飞花。 「山扉夜坐」王勃 抱琴开野室,携酒对情人。  林塘花月下,别似一家春。 「春庄」王勃 山中兰叶径,城外李桃园。
  岂知人事静,不觉鸟声喧。 「春游」王勃 客念纷无极,春泪倍成行。今朝花树下,不觉恋年光。 「春园」王勃 山泉两处晚,花柳一园春。还持千日醉,共作百年人。 「林泉独饮」王勃 丘壑经涂赏,花柳遇时春。
    相逢今不醉,物色自轻人。 「登城春望」王勃 物外山川近,晴初景霭新。芳郊花柳遍,何处不宜春。 「他乡叙兴」王勃 缀叶归烟晚,乘花落照春。边城琴酒处,俱是越乡人。
   卷56_43「夜兴」王勃 野烟含夕渚,山月照秋林。还将中散兴,来偶步兵琴。 卷50_5「从军行」杨炯 烽火照西京,心中自不平。  牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。
   雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。 卷50_6「刘生」杨炯 卿家本六郡,年长入三秦。白璧酬知己,黄金谢主人。 剑锋生赤电,马足起红尘。日暮歌钟发,喧喧动四邻。 卷50_7「骢马」杨炯 骢马铁连钱,长安侠少年。
    帝畿平若水,官路直如弦。 夜玉妆车轴,秋金铸马鞭。风霜但自保,穷达任皇天。 卷50_8「出塞」杨炯 塞外欲纷纭,雌雄犹未分。明堂占气色,华盖辨星文。 二月河魁将,三千太乙军。
  丈夫皆有志,会见立功勋。 卷50_9「有所思」杨炯 贱妾留南楚,征夫向北燕。  三秋方一日,少别比千年。 不掩?购炻疲蘼凼糖O嗨济髟乱梗龅莅自铺臁? 卷41_10 【关山月】卢照邻 塞坦通碣石,虏障抵祁连。
  相思在万里,明月正孤悬。 影移金岫北,光断玉门前。寄言闺中妇,时看鸿雁天。知 卷41_11 【上之回】卢照邻 回中道路险,萧关烽候多。  五营屯北地,万乘出西河。
   单于拜玉玺,天子按雕戈。振旅汾川曲,秋风横大歌。主 卷41_12 【紫骝马】卢照邻 骝马照金鞍,转战入皋兰。塞门风稍急,长城水正寒。 雪暗鸣珂重,山长喷玉难。
  不辞横绝漠,流血几时干。斋 卷41_13 【战城南】卢照邻 将军出紫塞,冒顿在乌贪。  笳喧雁门北,阵翼龙城南。 雕弓夜宛转,铁骑晓参?。应须驻白日,为待战方酣。
  古 卷41_14 【梅花落】卢照邻 梅岭花初发,天山雪未开。雪处疑花满,花边似雪回。 因风入舞袖,杂粉向妆台。匈奴几万里,春至不知来。 咏鹅(七岁时作) 鹅鹅鹅,曲项向天歌。
     白毛浮绿水,红掌拨清波。 在狱咏蝉 西陆蝉声唱,南冠客思侵。 那堪玄鬓影,来对白头吟。 露重飞难进,风多响易沉。 无人信高洁,谁为表予心。
   咏美人在天津桥 美女出东邻,容与上天津。 整衣香满路,移步袜生尘。 水下看妆影,眉头画月新。   寄言曹子建,个是洛川神。 早发诸暨 征夫怀远路,夙驾上危峦。
   薄烟横绝?t,轻冻涩回湍。 野雾连空暗,山风入曙寒。 帝城临灞?澹硌ㄕ斫伞? 橘性行应化,蓬心去不安。 独掩穷途泪,长歌行路难。   。