关于酸的酸性

含氧酸和无氧酸的酸性不同是么?为什么,还有怎么样判断或比较含氧酸和无氧酸的酸性,比较含氧酸和含氧酸的酸性,比较无氧酸和无氧酸的酸性呢?

全部回答

    楼主说含氧酸的酸性和无氧酸的酸性不同,那么您的意思是不是含氧酸的酸性和含氧酸,或者不含氧酸和的不含氧酸酸性就相同了?显然不是,就算都是含氧或者都是不含氧酸,它们的酸性也有很大差异,例如都不含氧酸,盐酸是较强的酸,而氢硫酸却是很弱的酸。
  都是不含氧酸,硫酸是较强的酸,而硅酸却是很弱的酸。  硫酸和盐酸,一个是含氧酸,一个是不含氧酸,但它们的酸性却差不多。所以酸性和是含氧酸还是不含氧酸没有必然联系, 你是中学生吧。
  在中学阶段我们只要求比较最高价氧化物对应的水化物的酸性的强弱,因为只有最高价氧化物对应的水化物的酸性的强弱才有规律,别的都不是很有规律。  教科书上已经讲过了,非金属性越强,那么它最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强。
  中学阶段只要掌握这个,至于别的酸和酸性的强弱比较,要背下来它们的强弱,高中阶段接触到的酸不是太多,不是很难背。 常见的弱酸酸性比较:亚硫酸>磷酸>氢氟酸>乙酸>碳酸>次氯酸>氢氰酸>硅酸>苯酚 这些不用全部都记,记住练习中常出现的就行了。