什么是多普勒效应?

全部回答

    简单说,多普勒效应最明显的例子就是,当一列鸣着启迪的火车开过来时,人听到的汽笛的声调是越来越高的(音频升高),而当火车远离的时候,汽笛声调就越来越低(音频降低)。 奥地利物理学家克里斯琴。
  乔安娜。多普勒判定:当机车逼近时,每个连续的声音都稍微追上它前面的那个,因此它们比机车静止时更频繁地传入耳朵。  因此,比机车静止时的汽笛声要高。当机车经过或开始后退时,每个连续声波都被拉离前面那个,那么就比机车静止时传到耳朵的次数少,所以听起来音高就较低。
   在1842年,多普勒解出了速度与音高的数学关系,并通过火车头以不同的速度来回拖着平板车而成功地验证了这个关系。  吹号手在平板车上吹出各种音调,在地面上,具有绝对音高感的音乐家记录火车经过时的声音变化。
  因此,这种音高变化被称为多普勒效应。 。

     多普勒效应 郭世琮   在单色的情况下,我们的眼睛感知的颜色可以解释为光波振动的频率,或者解释为,在1秒钟内电磁场所交替为变化的次数。在可见区域,这种效率越低,就越趋向于红色,频率越高的,就趋向于蓝色──紫色。
  比如,由氦──氖激光所产生的鲜红色对应的频率为4。  74×1014赫兹,而汞灯的紫色对应的频率则在7×1014赫兹以上。这个原则同样适用于声波:声音的高低的感觉对应于声音对耳朵的鼓膜施加压力的振动频率(高频声音尖厉,低频声音低沉)。
     如果波源是固定不动的,不动的接收者所接收的波的振动与波源发射的波的节奏相同:发射频率等于接收频率。  如果波源相对于接收者来说是移动的,比如相互远离,那么情况就不一样了。
  相对于接收者来说,波源产生的两个波峰之间的距离拉长了,因此两上波峰到达接收者所用的时间也变长了。那么到达接收者时频率降低,所感知的颜色向红色移动(如果波源向接收者靠近,情况则相反)。为了让读者对这个效应的影响大小有个概念,在图4中显示了多普勒频移,近似给出了一个正在远离的光源在相对速度变化时所接收到的频率。
    例如,在上面提到的氦──氖激光的红色谱线,当波源的速度相当于光速的一半时(参见图中所画的虚线),接收到的频率由4。74×1014赫兹下降到4。74×1014赫兹,这个数值大幅度地降移到红外线的频段。