激光雷达和多普勒效应的关系

全部回答

    激光的特点:频率单一,集中度好。 雷达:利用发射电磁波,然后又接收遇到物体反射回来的电磁波,以此测定物体的位置。 多普勒效应:一定频率的波,遇到物体,反射回来。如果这物体,相对观察者有相对运动是远离或靠近,则这反射波的频率会改变,远离时频率变小,靠近时频率变大。
     那么,雷达如果发射激光,则由于激光的特点:频率单一,集中度好。可以很好地定位物体。再加上其频率单一,反射回来的激光。如果有红移[即频率变小],或紫移[即频率变大],就容易测出。
  从而知道物体是远离,还是靠近观察者。 激光雷达有其优势。