运用科学技术是第一生产力的原理说明我国实行科教兴国战略的伟大意

运用科学技术是第一生产力的原理说明我国实行科教兴国战略的伟大意义论述题帮忙回答下,很着急

全部回答

    1。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。凝结了科技工作者大量复杂劳动的技术也是商品,也有价值,而且价值量大。相应地,科技含量高的商品附加值高、利润大。只有提高自主创新能力,加强科技创新,掌握具有自主知识产权的核心技术,才能增加商品的价值总量,在交换中获得高额利润。
     2。科技进步和创新是提高商品竞争力的关键。商品竞争是价格、质量、服务的竞争。市场需求是不断变化的,只有通过科技进步和创新,不断生产出高质量的新产品,才能适应这种变化,使商品能够顺利实现交换(使用价值是价值的物质承担者);同时,也只有通过科技进步和创新,才能不断提高劳动生产率,减少劳动消耗,降低生产成本,从而在商品竞争中获得价格优势。
     3。科学技术的应用能提高劳动生产率,带来商品价格的降低。这是因为,科学技术的运用,使社会劳动生产率提高,单位商品所耗费的社会必要劳动时间减少,单位商品的价值量降低,价格也随之降低。
   4。科技进步和创新是提高企业经济效益的根本途径。科学技术是第一生产力,企业的科技创新能力构成企业的核心竞争力。  只有依靠科技进步和创新,才能从根本上使经济增长方式由粗放型向集约型转变;同时,科技进步与创新还能促进管理手段的进步,从而有利于管理水平的提高。
  这些都有利于提高企业经济效益。 5。科技进步和创新是经济结构调整的根本动力。要调整产品结构,就是要减少科技含量较低、质量较差、市场供过于求的产品的生产,增加科技含量高、质量佳、市场销路好的产品的生产。
    要调整产业结构,就是要大力发展信息产业,大力发展高新技术产业,用高新技术和先进适用技术改造传统产业。这都需要促进科技进步和创新。 6。科学技术是第一生产力。科学技术渗透到生产力的三个要素:劳动者、劳动工具、劳动对象中去,转化为现实生产力。
   7。改进技术是转变经济增长方式,提高经济效益的根本途径。  只有科学技术在经济发展中起到第—要素的作用,才能实观我国的经济增长方式由粗放型向集约型的转变。 8。
  经济全球化和中国加入WTO,进一步要求实施科教兴国战略。随着经济全球化的进一步发展和我国加入WTO,我国的对外开放将进一步扩大,面临的竞争也更加激烈。只有积极实施科教兴国战略,促进科技进步和创新,才能在新的形势下占领国际竞争的制高点。
    如果一味引进,缺乏创新,掌握不了核心技术,没有自主知识产权,就没有强劲的核心竞争力,就只能吃别人剩下的残羹冷炙,只能替洋人打工,依靠消耗大量的经济资源以换取十分微薄的利润。

怎么学文科的都怎么麻烦啊?一个小问题老要扯出10行8行来才满足。自欺欺人。 -------------我不懂,这就叫政治!

    “无忘无记”的回答阐明了生产力发展的科学道理。下面我补充几点: 1,科学技术不是第一生产力。否则,为什么还要把它转化为现实生产力呢?对邓某的谄谀之词该休矣! 2,从先进的科学技术在生产中的应用能有效地提高劳动生产率,降低生产成本这一事实来看,凡是能提高劳动生产率、降低生产成本的科学技术,都只能增加物质资料的产出,而不能创造价值。
    那么为什么资本家们能利用先进的科学技术去赚大钱呢?原来,资本家是在利用先进技术这个手段和招牌欺骗消费者——由于采用了新技术,商品已物非所值。但资本家们却仍以市场价或高于市场价卖给广大消费者,从而牟取暴利。
  由此可得出下列简明结论:A)在市场经济中,绝无“多劳多得”之说。  在一定的社会背景下,商品的成本主要取决于生产它时人们所付出的劳动量。在保证质量的前提下,你付出的劳动量越少越能赚钱。
  相反,你付出的劳动量如果比他人多,那么在交换过程中你就非赔钱不可。或者说,在市场经济中,总是少劳多得或不劳而获。B)马克思的剩余价值理论,只适用于奴隶社会和封建社会,以及资本主义初期的小商品经济社会。
    在市场经济中,资本家所剥削的,已不再是他所雇佣的工人的剩余劳动,而是他产品的广大消费者。就整个资产阶级来说,他们所剥削的是包括劳动人民在内的全社会的消费者。其主要的剥削手段就是商品交易中的欺诈性的不等价交换。
  C)随着科学技术的发展并应用于生产领域,商品的价格理应不断下降。  这正是社会主义下,随着生产力的发展物价会逐步下降的根本原因。但在市场经济中却适得其反。究其原因,主要由不合理的社会分配所致。
  在市场经济中,激发人们工作积极性的唯一手段就是物质刺激。而资本家们所要刺激的对象则都是他们心目中的精英。刺激手段不外乎加官进爵、嘉奖和贿赂。  在一般情况下,这种额外的物质刺激的增幅,总是超前于社会生产力的平均发展速率。
  这是由剥削阶级的掠夺本性决定的。这种情况势必造成货币总值与可消费物资总值之间的失衡。于是通涨就成为必然。尽管通涨所产生的影响是普遍的,但由于劳动者工资的平均增幅的绝对值远小于物质刺激的绝对值,因而这种通涨就成为资产阶级剥削劳动人民和广大消费者的又一个重要手段之一。
     3,可见,在市场经济下,所谓科教兴国,对广大劳动人民的切身利益来说,意义不大,——由生产力的发展所带来的物质利益绝大部分都被剥削者占有了。只有在真正的社会主义下,广大劳动人民才能共享经济发展的硕果。
   4,科教兴国发展战略的深远的历史意义在于,它必将逐步地普遍提高人民大众的科学理论水平,从而进一步实现列宁所说的,把唯物主义对自然界的认识推广到对人类社会的认识(见《马克思主义的三个来源和三个组成部分》),使人们对人类自身及其社会有一个科学认识,把人类社会推进到真正的社会主义和共产主义社会。
    但在我国目前的教育制度下——国家对所谓的义务教育不尽义务,广大劳苦大众的子弟被关在高等学府的大门之外——也是难以实现的。

    科学技术是第一生产力。科技进步和科技创新越来越成为经济社会发展的决定性因素。必须发挥科学技术是第一生产力的重要作用,推动科技创新,促进科学技术向现实生产力的转化。 要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和吸进消化吸收再创新能力。
     发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素。 组织实施科教兴国战略是行使组织经济建设职能和组织社会主义文化建设职能的体现。 党中央高度重视科教兴国战略,体现了党的政治领导。

   当代国际社会综合国力竞争的实际和我国科学文化发展水平的实际,要求我们坚定不移地实施科教兴国战略,以迎接科学技术突飞猛进和知识经济迅速兴起的挑战。   只有实施科教兴国战略,才能推进社会进步,加快我过经济发展。

科学技术是第一生产力,科学技术在生产力的发展中作用越来越大,成为经济发展的决定力量,经济和科技又是综合国力的基础。因此,实施科教兴国战略,能从根本上促进我国经济发展和综合国力提高,巩固国家政权,维护国家主权,维护人民的根本利益,决定我国在国际上的地位。