为什么要把实施科教兴国战略?

为什么要把实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略写 进党章?

全部回答

    主要基于以下几个方面的考虑: 第一,科技进步是经济发展的决定性因素,必须放在重要地位。科学技 术是第一生产力。 第二,深化科技和教育体制改革,加强教育、科技同经济的结合j实现 现代化,科技是关键,教育是基础。
   第三,人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源,人才问题是关系 党和国家发展的关键问题。   第四,我国人口众多、资源相对不足的国情,决定了现代化建设、须实 施可持续发展战略。
   第五,我国实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略已经取 得显著成绩,但还存在差距和不足,需要继续努力。 近年来,我国在科技、教育、人才引进方面取得举世瞩目的成就,人口、 资源、环境总体上呈协调发展的趋势。
    科技体制改革取得历史性突破,基础教 育特别是“两基”工作成就巨大。
    但是,我国科技和教育领域的问题仍然不少, 特别是与西方发达国家相比,我们的科技实力和教育水平存在相当大的差距, 我国人口和生态环境问题依然相当突出,高层次人才资源比较缺乏,这些都需 要我们在新世纪新阶段,通过继续大力实施科教兴国战略、人才强国战略和可 持续发展战略加以解决。