如何理解我国实施科教兴国?

如何理解我国实施科教兴国,可持续发展,人才强国战略的辩证统一关系

全部回答

    实施科教兴国、可持续发展和人才强国战略   (一) 科学技术是第一生产力   (1) 科学技术对经济发展起着第一位的变革作用。   (2) 科 学技术在生产力诸要素中成为主要的推动力量。
     (3) 科学技术使管理日益现代化。   (二) 科教兴国战略的内涵   (1) 科教兴国战略是坚持科学技术是第一生产力的具体体现,是指坚持教育为本,把教育和科学技术放在经济社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科学技术进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家繁荣。
       (2) 实施科教兴国战略的实质,就是要通过发展科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进中国社会的全面进步和协调发展。   (3) 实施科教兴国战略的根本途径是,把科技、教育与经济建设紧密结合起来。
     (三) 加快科学技术创新和跨越,提高自主创新能力,建设创新型国家   (1) 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。  当今时代,科学技术特别是战略高技术正日益成为经济社会发展的决定性力量,成为综合国力竞争的焦点。
  国家核心竞争力越来越表现为对智力资源和智慧成果的培育、配置、调控能力,表现为对知识产权的拥有和运用能力。谁在知识和科技创新方面占据优势,谁就能在综合国力竞争中占据更有利的战略地位。
       面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们必须把科学技术真正置于优先发展的战略地位,加快自主创新步伐,增强国家核心竞争力,带动我国社会生产力实现质的飞跃,努力在激烈的国际竞争中赢得和保持发展的主动权。

    理解如下: (一) 科学技术是第一生产力   (1) 科学技术对经济发展起着第一位的变革作用。   (2) 科 学技术在生产力诸要素中成为主要的推动力量。   (3) 科学技术使管理日益现代化。
     (二) 科教兴国战略的内涵   (1) 科教兴国战略是坚持科学技术是第一生产力的具体体现,是指坚持教育为本,把教育和科学技术放在经济社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科学技术进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家繁荣。
       (2) 实施科教兴国战略的实质,就是要通过发展科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进中国社会的全面进步和协调发展。   (3) 实施科教兴国战略的根本途径是,把科技、教育与经济建设紧密结合起来。
     (三) 加快科学技术创新和跨越,提高自主创新能力,建设创新型国家   (1) 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。  当今时代,科学技术特别是战略高技术正日益成为经济社会发展的决定性力量,成为综合国力竞争的焦点。
  国家核心竞争力越来越表现为对智力资源和智慧成果的培育、配置、调控能力,表现为对知识产权的拥有和运用能力。谁在知识和科技创新方面占据优势,谁就能在综合国力竞争中占据更有利的战略地位。     面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们必须把科学技术真正置于优先发展的战略地位,加快自主创新步伐,增强国家核心竞争力,带动我国社会生产力实现质的飞跃,努力在激烈的国际竞争中赢得和保持发展的主动权。
     (2) 建设创新型国家的核心: 就要把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;就要把增强自主创新能力作为调整经济结构、转变经济增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又快又好发展;就要把增强自主创新能力作为国家战略,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业。
       (3) 建设创新型国家的总体目标是: 到2020年,使我国的自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为全面建设小康社会提供强有力的支撑。