海浪、风暴潮、海冰、表层海温和厄尔尼诺是什么?

海洋环境预报既是海洋事业的重要组成部分,又是海洋经济发展的重要保障。21世纪初海洋环境预报将海洋环境预报将根据我国海洋环境预报的现状,以灾害性海洋环境预报为重点,解决我国目前的海浪、风暴潮、海冰、表层海温和厄尔尼诺等5个项目的预报技术提高问题;同时根据近几年海洋经济发展、海洋环境保护以及海洋国防建设的新需要,开展海洋温度、海流三维结构和赤潮等急需开展的预报项目的预报技术研究与开发。

全部回答

    海浪指海面的波动现象。不同强度的海浪对人类威胁程度不同。通常波高达6米以上的海浪,能够掀翻般只,破坏海上工程和海岸工程,给海上航行、海上施工、海上军事行动、渔业捕捞、滨海养殖等造成危害,对此称为灾害性海浪。
  根据形成灾害性海浪的天气系统,将海浪分为4类:冷高压型海浪(亦称寒潮型海浪)、台风型海浪、气旋型海浪、冷高压与气旋配合型海浪。  根据海浪形成分为风浪、涌浪、近岸浪。 我国每年平均有400-500人死于浪灾。
   风暴潮是一种灾害性的自然现象。由于剧烈的大气扰动,如强风和气压骤变(通常指台风和温带气旋等灾害性天气系统)导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮。
     风暴潮根据风暴的性质,通常分为由台风引起的台风风暴潮和由温带气旋引起的温带风暴潮两大类。 台风风暴潮,多见于夏秋季节。其特点是:来势猛、速度快、强度大、破坏力强。
  凡是有台风影响的海洋国家、沿海地区均有台风风暴潮发生。 温带风暴潮,多发生于春秋季节,夏季也时有发生。  其特点是:增水过程比较平缓,增水高度低于台风风暴潮。主要发生在中纬度沿海地区,以欧洲北海沿岸、美国东海岸以及我国北方海区沿岸为多。
   表层海温,就是海面表层温度。 厄尔尼诺是一种发生在海洋中的现象,其显著特征是赤道太平洋东部和中部海域海水出现异常的增温现象。   由于热带海洋地区接收太阳辐射多,因此,海水温度相应较高。
  在热带太平洋海域,由于受赤道偏东信风牵引,赤道洋流从东太平洋流向西太平洋,使高温暖水不断在西太平洋堆积,成为全球海水温度最高的海域,其海水表面温度达29℃以上,相反,在赤道东太平洋海水温度却较低,一般为23~24℃,由于海温场这种西高东低的分布特征,使热带西太平洋呈现气流上升,气压偏低,热带东太平洋呈现气流下沉,气压较高。
     正常情况下,西太平洋上升运动强,降水丰沛,在赤道中、东太平洋,大气为下沉运动,降水量极少。当厄尔尼诺现象发生时,由于赤道西太平洋海域的大量暖海水流向赤道东太平洋,致使赤道西太平洋海水温度下降,大气上升运动减弱,降水也随之减少,造成那里严重干旱。
  而在赤道中、东太平洋,由于海温升高,上升运动加强,造成降水明显增多,暴雨成灾。   厄尔尼诺现象是海洋和大气相互作用不稳定状态下的结果。据统计,每次较强的厄尔尼诺现象都会导致全球性的气候异常,由此带来巨大的经济损失。
  1997年是强厄尔尼诺年,其强大的影响力一直续待至1998年上半年,我国在98年遭遇的历史旱见的特大洪水,厄尔尼诺便是最重要的影响因子之一。   Mr。emily。