什么是风暴潮?

全部回答

     不要将风暴潮与海啸弄混淆。风暴潮指的是风速和气压的改变对水的表 面造成影响,从而引发海水的突然上升。飓风引发的巨大海浪或涌浪随着飓 风在海上运动,向各个方向蔓延。这些涌浪涌向海岸的速度比实际风暴要快 3〜4倍,因此它在飓风到来之前就到达了地面。
  在人们采用更先进的气象预 报体系和卫星前,这些涌浪能够警示飓风的到来。  当主体风暴到来时,涌浪就 变成了风暴潮,将水平面高度最多提高7。5米(25英尺),并使沿海地区引发巨 大洪灾。
  据相关统计,2005年卡特里娜飓风(Katrina )引发的风暴潮有8。5米(28 英尺)之局。