赤潮是什么

赤潮是一种污染,赤潮具体是什么组成的?

全部回答

  赤潮是水体中某些微小的浮游植物、原生动物或细菌,在一定的环境条件下突发性地增殖和聚集,引起一定范围内一段时间中水体变色现象。通常水体颜色因赤潮生物的数量、种类而呈红、黄、绿和褐色等。 赤潮虽然自古就有,但随着工农业生产的迅速发展,水体污染日益加重,赤潮也日趋严重。
  我国自1933年首次报道以来,至1994年共有194次较大规模的赤潮,其中60年代以前只有4次,1990年后则有157起。 。

赤潮是水体富营养化的表象,原因是水体有机物含量丰富,导致浮游植物和浮游动物迅速繁殖后形成的不同种群和不同龄阶段的微生物群落.

由一些油浮游藻类植物组成的,主要是因水里富营养化(有很多的氮和磷等),使植物大量生长,覆盖水面而呈现出红色。同样的情况如果出现在海洋里就叫赤潮,出现在淡水里叫水华。