德国的214级潜艇有几种型号?

全部回答

德国的214级潜艇 是212级的出口型号 只是改动较大 目前还没有改进型

     德国214型柴电潜舰 德国209型柴电潜舰系列称霸西方市场30余年后,为了维持技术上的优势以因应21世纪的需求,德国潜舰联盟(German Submarine Consortium,GSC,包括豪瓦德(Howaldtswerke Deutsche Werft GmbH,HDW)、布隆。
    渥姆斯(Blohm + Voss)、吕北克工程事务所(Ingenieurkontor Lubeck,IKL)、泰森北海造船厂(Thyssen Nordseewerke GmbH,TNSW)等厂)融合212型与209 TR-1400型潜舰的构型设计以及212型的技术特征,在1997年推出了新世代的外销型柴电潜舰──214型。
     214型的舰体尺寸与吨位略大于212型,并同样拥有极为平滑流线的外型,帆罩前后端都大幅倾斜以减低阻力。不同于212型的X型尾翼,214型仍使用传统的十字形尾翼,而前方水平控制翼则位于舰身前段上方。
  214型沿用与212型相同的MTU 16 V-396柴油机,搭配一具西门子(Siemens)Permasym推进电动机驱动高曲度七叶片单轴螺旋桨,并能选择配备西门子PEM燃料电池系统;此燃料电池由两具功率各120kw的燃料电池模块构成,总功率240kW,较212型的燃料电池更为先进,使214型潜舰的持续潜航时间达到212型的三倍,能在海上作业84天。
    当然,214型也拥有与212型相同的各种减噪科技。此外,214型的压力壳以HY-100高张力钢板制造,最大潜航深度大于212型,超过400m。214型的自动化程度极高,全舰仅需编制27名乘员,另外还可再容纳另外8名人员。
   214型配备与212型类似的先进声纳系统以及光电潜望镜组,整合式声纳系统包括高频主动声纳、中频环形被动数组声纳、被动测距声纳、中/低频侧面数组声纳、低频拖曳数组声纳以及声纳讯号警告系统等等。
    战斗系统方面,214型配备与212型类似的STN ATLAS ISUS-90整合指挥与武器控制系统,整合程度与自动化程度极高,将舰上所有感测、反制、武器系统都连结在一起运作。
  此外,本级舰还拥有英国BAE提供的战术数据通讯系统,使用Link-11数据链。武装方面,214型舰首拥有八具533mm鱼雷发射管,其中四管为气压弹射式,除了鱼雷外还能发射飞弹、水雷等,其余四管则为只能发射鱼雷的游出式。
    自卫方面,214型能配备STN ATLAS Elektronik与Allied Signal ELAC合作开发的TAU-2000鱼雷反制系统,包含四具十联装发射器,能发射音响诱饵或噪音干扰器等,能发射多个诱饵来反制使用反复攻击模式(re-attack mode)的鱼雷。
    与209型的弹性作法相同,214型也能依照客户的需求选配射控、侦测、武器等系统。 由于顶着德国潜舰工业以及209型潜舰继承者的光环,214型很快便受到青睐。希腊在1998年开始与德国洽商采购214型潜舰并要求转移技术在希腊建造,合约在2000年2月签订,希腊订购三艘214型,配备PEM燃料电池系统,除了第一艘在HDW建造之外,其余便转移至希腊Hellenic造船厂承造(为了这项承造案,HDW先把Hellenic购并了)。
    2002年6月,希腊追加订购一艘214型,仍由Hellenic建造。希腊采购的214型乃是使用美制MK-48 ADCAP重型鱼雷。希腊订购的首艘214型在2004年4月22日于HDW的基尔船坞下水,被命名为????尼科里斯号(HS Papanikolis),成为首艘下水的214型以及首艘德国销往他国且配备AIP的潜舰,该舰于2005年12月移交希腊海军并开始服役,至于二至四号舰则从2008至2010年陆续服役。
    此外,以前曾陆续采购9艘209型系列(KSS-1计画)的南韩也与德国洽购214型并转移技术在南韩生产,此计画名为KSS-2,最初预定的南韩厂商是曾负责组装南韩的209型的大宇重工(Daewoo Heavy Industries),但该集团因财务危机而于1997年底解体,于是南韩又在2000年11月选择现代重工(Hyundai Heavy Industries,HHI)成为建造厂商。
    首批三艘KSS-2预计在2007至2009年间陆续服役,尔后南韩海军又追加六艘,预计在2009~2020年成军,使KSS-2总数达到九艘。此外,大宇重工(原先隶属大宇重工,大宇集团解体后由斗山集团收购)还在2005年亚洲区国际海上防务展中展出一种衍生自214型的设计,称为DSX-3000,基本上是将214的舰体配上X型尾舵,这很可能是KSS-2的后续潜舰计画──KSS-3所采用的设计。
     此外,印度的Project 75潜舰计画打算自法国引进天蝎座型柴电潜舰,但双方始终存在歧见,导致合约长期以来一直谈不拢,尤其是首批六艘天蝎座是没有AIP的CM-2000型(另一种AM-2000则配备DCN开发的MESMA无氧动力模块),让印度海军十分不满;结果在2005年中,有消息指出印度向HDW洽商引进214型潜舰,并转移技术在印度马札刚造船有限公司(Mazagon Docks Limits,MDL)建造。
    除了拥有燃料电池AIP之外,214型另一大优势是印度在1980年代引进HDW的TR-1500潜舰时,已经在MDL厂建立了组装能量,未来如要装配同由HDW设计的214型,便能利用这些既有设备来发展出建造能量,而不若授权生产天蝎座般需另起炉灶。
  不过或许是由于印度抬出德商逼宫,法方急忙使出浑身解数强力游说并端出其它附带条件,双方还是在10月6日正式签约,天蝎座终于保住印度这六艘差点飞走的订单。  虽然无法再下一城,但德国214想必还是让法国佬吓出一身冷汗。
  由此可知,象征21世纪初期最尖端传统潜舰技术结晶的214型完全承袭了209型的气势,在未来国际传统潜舰市场上依旧将是各国海军的首选。而从1980年代便屡次申购209型潜舰却不得其门而入的我国,也把214型列为最心仪的梦幻选择。
    HDW曾表示他们非常希望为中华民国承造潜舰,但始终卡在德国不敢得罪中共以及严格的军火销售管制。 2002年3月,美国民间的OEP投资公司(One Equity Partner)买下HDW造船厂75%的股份,而OEP之后并表示将与美国诺格集团以及通用等武器大厂合作(可见OEP收购HDW股份行动的背后应是由欲与HDW结盟以争取我国购买潜舰生意的诺格集团主导),故此举应与美国允诺台湾的八艘柴电潜舰有密切关连,打算迂回取得德国潜舰设计并替台湾建造(与HDW为希腊承造214型潜舰采相同模式)。
    不过即便美国厂商成为HDW的老板,由于HDW毕竟还是在德国,仍无法改变被德国政府管制的现状,因此OEP在2003年9月便决定将这些HDW股权释出。由于拥有现成柴电潜舰设计的国家都惧怕中共压力,如要美国重新设计则需付出天价以及等待更长的时间,我国购买潜舰之路可谓血泪斑斑。