职工结婚要通知工作单位是不是违法?

我们这个公司说职工不管男女只要结婚必须要告诉它,现在婚姻登记已经不要单位的证明了,单位说为了计划生育,可是我们已经是晚婚,以后肯定不会违反计划生育任何规定的,为什么要通知单位?单位说如果不告诉它,它就那工作说事,找麻烦。请问这个单位的做法是不是违法?

全部回答

    从法律上来说,每个公民结婚没有通知单位的法定义务,但在现实生活中单位为了更好地对员工的婚姻和生育情况等有所了解,有些单位就制定了一些规章制度,这也是允许的,作为员工应当尽量配合。
  因为我国的特殊国情,对计划生育抓的比较严,如果公司员工违反了有关的计划生育政策,那么作为单位及其主要的负责人可能为此受到处罚。  所以你如果没有特殊情况,应当把自已的婚姻情况告诉单位。
     计划生育中对单位的处罚一般是在各项工作的评比当中扣分、通报、点名或者取消评选先进的资格等,对当事人的处罚主要是经济上的,有些单位为了保持自己单位在各个工作中的先进地位,所以采取了诸多预防措施。
  这是中国现在人口居多的特定环境造成的。  如果自己单干,当然不会将结婚情况到处通报,但你的户籍所以地或者当地的居委会会对你的有关计划生育问题进行管理的。 。

你有权不告诉单位.

这是你的人身自由`````你可以选择告诉`````也可以选择不告诉`````

现在职工结婚是不用再去单位开证明了 但职工结婚要通知工作单位是很正常的事 你要休婚假么??? 如果你放弃这权利那就无所谓了

公民并无结婚时通知单位的法定义务,但如果单位的规章制度(经过公示)有规定,那么其目的主要是了解员工的婚姻和生育情况,应当是允许的,员工应当尽量配合,因为如果公司员工违反了计划生育,那么单位及主要负责人可能要受到处罚。 但要强调的是,如果单位因此克扣工资或降低工作条件,那么就违反了劳动法。

你可以婚后再告诉单位 或者怀孕后再告诉 有的人的计划生育在居委会办 有得大的单位是有计划生育管理的部门 像我们单位每个季度要向上一级计划生育管理部门报一下本单位新增的计划生育的指标 我国现在的计划生育还是有程序的 并不是你说和指标就可以了