分别讲一下一般过去时和现在完成时的语法。

全部回答

综上所述,二者还有一个最大的区别,一般过去时发生在过去,与现在无联系;而现在完成时也是发生在过去,但持续到现在!你明白了吗?

简单的讲,注意一点,就是句中的时间状语。如果是具体的过去时间,那就要用一般过去时。如果没有具体的过去时间,或在表示过去时间的词前还有副词since,by 等词时,则多用现在完成时

    一般现在时表示现在的状态。 例:He likes jiaozi。他喜欢吃饺子。 They have a lot of friends。他们有很多朋友。 一般现在时表示习惯性的或经常性的行为、现在进行时表示正在进行的行为。
   例:He is cleaning his room now。   他在打扫房间。 He cleans his room every day。 他每天都要打扫房间。
   We are playing football。 我们在踢足球。 We play football every day after school。   每天放学我们都踢足球。
   They are visiting China。 他们正在中国观光。 They often come to China for a visit。 他们经常来中国观光。

比较下列两句 He went to Shanghai yesterday.他昨天去上海了.(关注的是"去"的动作) He has gone to Shanghai .他到上海去了.(关注的是:由于他去了上海,所以由过去发生的"去"导致了现在他人不在本地的结果) 简言之:一般过去时仅表述过去的动作,现在完成时更强调过去动作对现在的影响.

    一般过去时表示的是过去的动作,现在完成时也表过去的动作,但多含已经完成的或者该动作还将继续的意味。初学者一般容易混淆这两者。 一般来说,一般过去时含有明确的时间状语,如yesterday等,而现在完成时的时间状语是模糊的,有几个特殊的词用在句中一般要用完成时态,但用过去完成时还是现在完成时要根据文意具体分析,这里就不多说了,already、since、long ago、before等。
     但也有特殊的如:他昨天去了中国,就有两种翻译1、He went to China yesterday。2、He has gone to China yesterday 。
  这里的时间状语都是yesterday,但前一句由现在正在去的途中的意思而前一句却是单单指他去中国这个动作发生在昨天,没有包含现在的状态。  这也是一般过去时和现在完成时的区别之一,一般过去时强调的是发生在过去的一个动作,而现在完成时还要包含现在以及将来该动作的发展情况。
   一般过去时和现在完成时在不强调动作的时间性的时候可以互相换用,如果对动作的时间性有较高要求的时候就要注意运用这两种时态,又时候甚至会牵涉到过去完成时就更加复杂。   以上是我的回答,希望你满意!。