would rather的用法

语法书上说\"would rather"用于虚拟语气时后跟过去式.老师又说"would rather\"用法与\"wish"相同.而"wish\"后可加过去完成时.这不是矛盾吗."would rather\"到底如何用?还有"would rather\"后是否只跟虚拟语气?

全部回答

  would rather后面的从句中用过去时,这一点确实与wish的用法之一相同。 wish后面的从句中可以有三种时态: 1。would + 动词, 表示与将来的情况不符合。 eg。
   I wish I would have a child。 2。过去时,表示与现在的情况不符合。 eg。 I wish I were a child。 3。过去完成时,表示与过去的情况不符合。
   eg。 I wish I had passed the exam。

我想你的老师是讲wish的后面接过去式的那种,当然would rather的用法相同。它后面的句子是用虚拟的,用过去式。 你们老师没讲wish的完整的用法。却是有很大错误。