还是道高一尺,魔高一丈 ?而这个是源于哪啊?

魔高一尺,道高一丈 ; 还是道高一尺,魔高一丈 ?而这个是源于哪啊?

全部回答

你好; 其实这个问题的实质是;人类对客观事物变化的平衡点的一种表面认识,或说法,而且是一个永恒的话题。只有这个点的两边都趋向中心的时候,才能和谐。而我们人类社会现在也面临着一个“和谐”的问题。请人们切莫忽略这个问题。

只有道高一尺 魔高一丈,魔的力量比道的大,道是属正义的,可以得到无限的力量,邪不胜正也是这个道理

道是降魔的。正确的说法当然是魔高一尺,道高一丈 ,不然我们就处于“魔兽世界”了。当年“红灯记”中李玉和是反用。

摸高一

道高一尺,魔高一丈:原为佛教用语,告诫修行的人,要警惕外界的诱惑。道指正气,魔指邪气。现比喻两种敌对力量彼此消长。

一般来说是道高一尺,魔高一丈。邪恶的胜出。但是根据语境,也就是上下文的需要,也可以反过来的。 明·吴承恩《西游记·第五十回》:“道高一尺魔高丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差。” 解释 原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。