“道高一尺,魔高一丈”怎么理解?

俗语“道高一尺,魔高一丈”字面上看好像魔比道更胜一筹,似乎很不合理,怎么理解?

全部回答

原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。 出处 明·吴承恩《西游记》第五十回:“道高一尺魔高丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差。” 示例 所谓“~”,他,吴荪甫,以及他的同志孙吉人他们,都是企业界身经百战的宿将,难道就怕了什么?(茅盾《子夜》十)

用心修为,不然修行的成果很容易流失。“魔”,可理解为自身的懈怠,外界的诱惑...

魔,防不胜防,因为它是无形的,不确定时间的,道如果要制它,就一定要比它要快,要更有效。这是两者之间关系。道之所以更多是以胜魔一招的形式出现,是因为道是广意的,大众式的,得人心的,所以,它可以在不利的情况下,能找回面子。 其实找回面子的方式很多,比如说,道可以让魔成魔。然后它再蹦出来制魔。这时,就会让人觉得它很光彩。

释义:原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。 来源:明·吴承恩《西游记》第五十回:“道高一尺魔高丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差。”