古人云:“道高一尺,魔高一丈。”又说“邪不胜正”,

一丈明显比一尺高,这是不是矛盾呢?

全部回答

中国很多古话,都是互相矛盾的。难道你没发觉吗? 这就是古代中国人互相辩驳的起源。呵呵。 反正是一件事,顺着说也行,反着说也行。圆滑。

不矛盾! 只要你相信邪不胜正,魔高一丈又有何俱?

这只是民间俗谚而已 并不是一个人说的,有矛盾当然很正常。中国人一向对俗谚取为我所用的态度,到什么情况说什么话。哪还管什么矛盾与否

道高一尺,魔高一丈不是魔比道高的意思,尺,丈并非实际意义,真实意思还是正必胜邪的意思

不明白,且看高人分说

当然不是矛盾!各有各的说法 就像“妇人之仁”“最毒妇人心”