可不可以对其作出自动离职处理的问题?

  我公司一员工2005年11月9日徒步下班途中与摩托车发生交通事故,造成该员工受到严重重伤(多处骨折),摩托车驾驶员死亡的重大交通事故,后交警作出双方同等责任,由于驾驶员死亡该员工交通事故没有得到赔偿,当时我公司还未给员工买工伤保险,该员工以申请工伤认定了,劳动局于3月23日作出了属于工伤,并作出了工伤认定决定书。
  现在该员工又在申请劳动能力鉴定,劳动能力鉴定结果现在还未出来,现在医院给该员工开的病假证明(12月19日-4月19日)以到期,该员工现在没有到公司请假,旷工以超过3天,请问可否对该员工做出自动离职处理? 。

全部回答

不能做出自动离职处理。首先要知道作为员工是弱势群体。虽然公司有规定是3天的假期,但公司有义务提醒员工。况且员工还在伤疗期。 值得注意的是,员工伤好后,原则上还要安排他工作,如果真的不能胜任。才可以辞退。

用人单位无权对工伤职工做单方面解除劳动关系。

不能做出自动离职处理! 根据我国劳动法的有关规定,医疗期间不能解除劳动合同,职工患病或医疗期满后,不能胜任原工作的,用人单位调整工作岗位仍然不能胜任的,可以解除劳动合同. 因工负伤的给予补偿,对于员工不上班的,作为公司有义务提醒,没提醒的不能做离职处理. 值得注意的是,员工伤好后,原则上还要安排他工作,如果真的不能胜任。才可以辞退。

根据我国劳动法的有关规定,医疗期间不能解除劳动合同,职工患病或医疗期满后,不能胜任原工作的,用人单位调整工作岗位仍然不能胜任的,可以解除劳动合同. 因工负伤的给予补偿,对于员工不上班的,作为公司有义务提醒,没提醒的不能做离职处理.

当然不能做自动离职了,应按劳动鉴定的结果给予相应的待遇。