总是玉关情.这里"玉关情"是什么意思?

李白的一首有一句:秋风吹不尽,总是玉关情.这里"玉关情"是什么意思?

全部回答

    玉关:玉门关。这两句说,飒飒秋风,驱散不了内心的愁思,而是更加勾起了对远方征人的怀念。 《子夜吴歌》是六朝时南方著名的情歌,多写少女热烈深挚地忆念情人的思想感情,表现非常真诚缠绵,李白正是掌握住了这种表达感情的特点,在本诗中成功地描写了闺中思妇那种难以驱遣的愁思。
    《子夜吴歌》共四首,此为第三首——“秋歌”,诗人通过妇女趁月明之夜为远行征人赶制冬衣的描写,表达了她们对亲的无限怀念和对和平生活的迫切期盼,抒发了作者对思妇们不幸的遭遇的深切同情之感“长安”两句写景,为把情创造环境气氛。
  皎洁的月光照射着长安城,出现一片银白色的世界,这时随着飒飒秋风,传来此伏彼起的捣衣声。  捣衣含蕴着思妇对征人的诚挚情意。“秋风”两句承上而正面抒情。思妇的深沉无尽的情思,阵阵秋内不仅吹拂不掉,反而勾起她对远方丈夫的忆念,更啬她的愁怀。
  “不尽”即是秋风阵了,也是情思的悠长不断。这不断的情思又总是飞向远方,是那样执着,一往情深。最后两句思妇直接倾诉自已的愿望,希望丈夫早日安定边疆,返回家园和亲人团聚,过和平安定的生活,表现了诗人对劳动妇女的同情。
    这首诗,以月色、砧声造出妙境,朴素自然,流丽婉转,真切感人。 。

玉关情”即思念良人,渴望良人平定胡虏早日回家团聚