个人与企业交纳的养老保险如何分配?

企业为员工交纳养老保险有个人部分与企业交纳部分,但在个人帐户上只能查询到个人所交部分,但企业为员工所交部分如何体现到个人帐户上?或以何种方式转为某个人具体的数额?(如单位为个人所交为19%,那这19%有多少转为这个人数额)?

全部回答

    在2006年1月1日之前,企业为员工交纳的部分中基本有3%是划入员工个人账户的,但在2005年12月,国务院出台了新的社会保障的文件,企业交纳部分不再划入员工个人账户,也就是说员工个人账户中,将仅有个人交纳的8%。
   企业交费部分将进入社会统筹账户,这一账户主要承担现在退休人员的养老金,因为有很多人在职期间并没有交纳过养老保险费,以及现在在职员工以后退休后的部分养老金。
     “新人”的退休后养老金由两部分构成,一部分是个人账户的养老金,是个人账户积累余额/期数(由当社会平均年龄等因素决定);另一部分就是由统筹账户支付的基础养老金,由上一年社会平均工资、个人指数化平均工作等因素决定。

它是这样分配的: 企业为个人缴11%的养老金+8%的社会统筹养老基金=19%; 现在,国家有将11%分为8%进个人帐户,3%进社会统筹养老基金。也就是将以前的比例分配到一下。因此你只能看到自己的帐户的多少,而社会统筹养老基金的数目你是不能看到的。

企业缴纳的这个部分不再进入个人帐户了(2006年以前缴纳的是有企业缴纳的部分拿出3%与个人缴纳的8%一齐并入个人帐户)今年这项已经被取消。那么现在企业缴纳的这个部分(如19%)全部进入社会统筹,正所谓现在你帮人人、将来是人人帮你。不知道我这样说你是否明白?

    企业为员工交纳养老保险是按企业参保的全部人数的上年度平均工资为基数,按19%的比例缴纳保费的,其中有3%划入个人帐户上,自今年开始,企业为员工所交纳养老保险费就全部纳入统筹基金,不再向个人帐户划入了。
  以前你的个人帐户里包括了你自己交纳的养老保险费和企业给你划入的部分以及利息,今年以后你的个人帐户的增长部分就是你自己交纳的钱和利息了。     如果你想知道你的个人帐户里的金额有多少是从企业那里划入的,粗略的计算就是用你的个人帐户的余额除以11,用得数乘以3,结果就是企业给你划入的钱数;如果用得数乘以19,就是企业为你交纳的钱数;如果用得数乘以8就是你自己交纳的钱数。
  不过这样算不太准确,有点误差,不过大体上是这个数。