宇宙为什么叫宇宙?

全部回答

  宇宙是天地万物的总称。《淮南子·原道训》:“?宇宙而章三光。”高诱注:“四方上下曰宇,古往今来曰宙,以喻天地。”就是说:空间是宇,时间是宙,宇宙又既空间和时间的总称。辩证唯物主义认为:宇宙是物质世界,不依赖于人的意识而客观存在,并处在不断运动和发展中,在时间上没有开始没有终点,在空间上没有边界没有尽头。
  宇宙是多样而又统一的:多样性在于物质表现形态的多样性;统一性在于其物质性。随着天文望远镜的改进及观测技术的提高,宇宙的可观测范围将日益扩大。

古人把所有叫宇宙。宇,所有空间;宙,所有时间。universe在英文中也是世界、万物的意思。宇宙是一个理想化的概念,所有东西都在宇宙中。

问题提得不深! 按你的问题,只须一句:古人(定义者)对所处世界(注意!)的一个认识和诠释--时间与空间--即可/ 像“什么是宇宙?”、“宇宙的认识的发展的现阶段是?”等问题则会更具讨论的价值......

宇宙这个词最早来源于《淮南子·原道训》 宇-无限的空间 宙-无穷的时间 也就是我门现在认识到的四维宇宙。

请问装宇宙的是什么

    A按照现在人类知识的积累来看,宇宙是一个四维空间。但不排除有多维宇宙的存在。我们的宇宙在空间和时间上不断的向外膨胀着。我们的宇宙有可能是从一个母宇宙中衍生出来的,同时我们的宇宙也有可能在不断产生新的子宇宙。
  黑洞是沟通子宇宙和母宇宙之间的通道。不同的宇宙内部特性有可能是不同的,有可能有物质丰富的宇宙,也有可能有完全没有物质的宇宙。   实际上宇宙的定义在于认知者本身而不是客观存在,每个人对宇宙都可能有自己的定义,本来就没有什么标准答案。
  很多物理学家曾用哲学的观点来解释他们眼中的宇宙,有时候教科书应大众教育的需要,把宇宙定义为现阶段人类认知空间距离的极限200亿光年。这些概念都是会随时间的变化而变化的。   宇宙的起源与消亡始终没有定论,这也是随着人类知识的扩展而不断变化的。
  现阶段的主流观点是:宇宙起源于一次时空奇点的大爆炸,爆炸之时,时间空间还有物质被创造出来,在我们这个宇宙谈论宇宙起源之前是没有物理意义的。理解宇宙起源之前必须引入虚时间的感念。现阶段的宇宙在不断的膨胀中,因为斥力仍然在我们的宇宙中占主导,当物质之间的距离到达一定程度之后,引力开始超过斥力,物质重新开始集合压缩,最终再次回到质量无限大,体积无限小的奇点状态,那就是宇宙的终结。
     地球确实没边我们站在它面上,面是二维球体。宇宙有边,光走150亿年就到边了。但它没有界,不象走到河边似的这是岸那是水。 可能还没说清。宇宙开始是一个3毫米的球体各向同性。
  接着大爆炸。爆炸前他外边是2维球体,里边有长宽高3维。原先有个3毫米的界爆炸后就没界了,接着向外延伸。  从宇宙外看宇宙,那个2维球体早没了,就象我们吹肥皂泡,吹破了就没了,只有炮内空气向外延伸。
  所以从宇宙外看根本没这麽个东西。哪有什麽2维3毫米的球体?可从宇宙里边望外看就不一样了,他有一个向外伸展的长宽高,和不断延伸的度----时间。所以宇宙内外绝对不同。所以从宇宙外看宇宙,什麽都没有。
    在里边,嚯!真叫大啊-----无边无际,浩瀚无垠,真可谓蚂蚁缘槐夸大国。 我不知说情没有,用数学方法证宇宙内外一开始就绝对不同。我们能理解的东西宇宙外根本没有。宇宙内存在的我们全能理解?未必! 宇宙到底有多大? 把世界上最伟大的数学家请到世界上最先进的计算机前,请他用人类所已知的最大数来表述宇宙的尺度,让全人类都来做他的助手,不停地帮他在这个大数后面添“0”,演算的最后结果会是多少呢?结果将是“毫无结果”,人类永远无法算出这道题,因为这道题本身不是数学题。
     “其大无外”,“宇宙是无限的”,古今哲学家们不厌其烦地重复着这一答案,认为这才是对宇宙尺度问题的准确表述。其实,哲学家们并不比数学家高明多少,数学家们算不出来的时候,就已经使用了一个哲学符号---------∞,即表示宇宙无穷大。
  哲学家们讲的“无外”、“无限”本身就意味着:人类的思维已无法思维这道题,或者说它在哲学上无解,故它也不是一道哲学题。   “上帝是至高无上的”,当把上帝同宇宙相比时,谁比谁大呢?如上帝在宇宙之中存在,那么“上帝至高无上”则为谎言。
  如上帝不在宇宙之中,那么宇宙之内没有上帝存在。无论神学家们如何想像宇宙与上帝,他们永远想像不出宇宙与上帝的确切边界,故“宇宙有多大”这道题在神学上无解,它不是一道神学题。   正因为物理学家、数学家、哲学家、神学家都弄不清宇宙的大小,说明这一问题本身就有问题。
  《庄子·庚桑楚》中曰:“有实而无乎处者,宇也。有长而无本(开始)剽(末梢)者,宙也。”《淮南子·齐俗》曰:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”可见宇宙本身就指的是空间和时间,问宇宙的大小,就同问纯空间的大小、纯时间的长短、纯质量的质量、纯温度的温度一样,这些问句都不完整,缺少主词。
     任何空间都是指某物的空间大小,任何时间都是指某物的时间长短,故宇宙是指某物所占据的空间与时间。撇开“某物”这一主词,而去问一种抽象的时空尺度是没有意义的。如同问一个抽象“生物”的身高与年龄一样,无法回答。
   其实,人们在讨论“宇宙”问题的时候,往往站在完全不同的角度,物理学家们所说的宇宙完全不同于哲学家们所说的宇宙,哲学家们所说的宇宙又完全不同于神学家们所说的宇宙。  这倒不是因为宇宙中的空间、时间有什么不同,而在于人们研究时空的方法与途径完全不同。
   宇宙的物理学解显然只能通过观测的途径去获得,而且还要通过观测来验证,任何视觉观测不到的宇宙解均不会被物理学家们所接受。因此,物理学宇宙是已观测到的和可被观测的宇宙,它的解存在于人们视界范围之中,它的尺度等同于人类的视界。
     宇宙的哲学解必然以已有的物理学宇宙解为内核,并根据已经观测证实的结论定理去进行归纳、演绎、推理,用思维逻辑去拓展哲学宇宙的时空,直到这种思维走到尽头,到无法继续进行思维的界段为止,这种哲学宇宙的尺度等同于人类的思维宇宙。
   宇宙的神学解并不排斥物理学与哲学的宇宙解,但神学家们力图用一种无法被观测与被思维的“神”来解释宇宙,这种“神”的真实性显然依赖于人类的想像能力,故神学宇宙的尺度等同于人类的想像极限。   B 宇宙是一个四维空间。
  但不排除有多维宇宙的存在。我们的宇宙在空间和时间上不断的向外膨胀着。我们的宇宙有可能是从一个母宇宙中衍生出来的,同时我们的宇宙也有可能在不断产生新的子宇宙。黑洞是沟通子宇宙和母宇宙之间的通道。
  不同的宇宙内部特性有可能是不同的,有可能有物质丰富的宇宙,也有可能有完全没有物质的宇宙。   实际上宇宙的定义在于认知者本身而不是客观存在,每个人对宇宙都可能有自己的定义,本来就没有什么标准答案。
  很多物理学家曾用哲学的观点来解释他们眼中的宇宙,有时候教科书应大众教育的需要,把宇宙定义为现阶段人类认知空间距离的极限200亿光年。这些概念都是会随时间的变化而变化的。   宇宙的起源与消亡始终没有定论,这也是随着人类知识的扩展而不断变化的。
  现阶段的主流观点是:宇宙起源于一次时空奇点的大爆炸,爆炸之时,时间空间还有物质被创造出来,在我们这个宇宙谈论宇宙起源之前是没有物理意义的。理解宇宙起源之前必须引入虚时间的感念。现阶段的宇宙在不断的膨胀中,因为斥力仍然在我们的宇宙中占主导,当物质之间的距离到达一定程度之后,引力开始超过斥力,物质重新开始集合压缩,最终再次回到质量无限大,体积无限小的奇点状态,那就是宇宙的终结。
     地球确实没边我们站在它面上,面是二维球体。宇宙有边,光走150亿年就到边了。但它没有界,不象走到河边似的这是岸那是水。 可能还没说清。宇宙开始是一个3毫米的球体各向同性。
  接着大爆炸。爆炸前他外边是2维球体,里边有长宽高3维。原先有个3毫米的界爆炸后就没界了,接着向外延伸。  从宇宙外看宇宙,那个2维球体早没了,就象我们吹肥皂泡,吹破了就没了,只有炮内空气向外延伸。
  所以从宇宙外看根本没这麽个东西。哪有什麽2维3毫米的球体?可从宇宙里边望外看就不一样了,他有一个向外伸展的长宽高,和不断延伸的度----时间。所以宇宙内外绝对不同。所以从宇宙外看宇宙,什麽都没有。
    在里边,嚯!真叫大啊-----无边无际,浩瀚无垠,真可谓蚂蚁缘槐夸大国。 我不知说情没有,用数学方法证宇宙内外一开始就绝对不同。我们能理解的东西宇宙外根本没有。宇宙内存在的我们全能理解?未必! 宇宙到底有多大? 把世界上最伟大的数学家请到世界上最先进的计算机前,请他用人类所已知的最大数来表述宇宙的尺度,让全人类都来做他的助手,不停地帮他在这个大数后面添“0”,演算的最后结果会是多少呢?结果将是“毫无结果”,人类永远无法算出这道题,因为这道题本身不是数学题。
     “其大无外”,“宇宙是无限的”,古今哲学家们不厌其烦地重复着这一答案,认为这才是对宇宙尺度问题的准确表述。其实,哲学家们并不比数学家高明多少,数学家们算不出来的时候,就已经使用了一个哲学符号---------∞,即表示宇宙无穷大。
  哲学家们讲的“无外”、“无限”本身就意味着:人类的思维已无法思维这道题,或者说它在哲学上无解,故它也不是一道哲学题。   “上帝是至高无上的”,当把上帝同宇宙相比时,谁比谁大呢?如上帝在宇宙之中存在,那么“上帝至高无上”则为谎言。
  如上帝不在宇宙之中,那么宇宙之内没有上帝存在。无论神学家们如何想像宇宙与上帝,他们永远想像不出宇宙与上帝的确切边界,故“宇宙有多大”这道题在神学上无解,它不是一道神学题。   正因为物理学家、数学家、哲学家、神学家都弄不清宇宙的大小,说明这一问题本身就有问题。
  《庄子·庚桑楚》中曰:“有实而无乎处者,宇也。有长而无本(开始)剽(末梢)者,宙也。”《淮南子·齐俗》曰:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”可见宇宙本身就指的是空间和时间,问宇宙的大小,就同问纯空间的大小、纯时间的长短、纯质量的质量、纯温度的温度一样,这些问句都不完整,缺少主词。
     任何空间都是指某物的空间大小,任何时间都是指某物的时间长短,故宇宙是指某物所占据的空间与时间。撇开“某物”这一主词,而去问一种抽象的时空尺度是没有意义的。如同问一个抽象“生物”的身高与年龄一样,无法回答。
   其实,人们在讨论“宇宙”问题的时候,往往站在完全不同的角度,物理学家们所说的宇宙完全不同于哲学家们所说的宇宙,哲学家们所说的宇宙又完全不同于神学家们所说的宇宙。  这倒不是因为宇宙中的空间、时间有什么不同,而在于人们研究时空的方法与途径完全不同。
   宇宙的物理学解显然只能通过观测的途径去获得,而且还要通过观测来验证,任何视觉观测不到的宇宙解均不会被物理学家们所接受。因此,物理学宇宙是已观测到的和可被观测的宇宙,它的解存在于人们视界范围之中,它的尺度等同于人类的视界。
     C 宇宙最初是一无所有的真空。此时,时间为零(由正负态虚时间相互抵消而表现为零态时间);空间为零(正负态虚空间相互抵消而表现为零态空间);物质为零(正反粒子或正负粒子均未产生);能量为零(但其中蕴藏着无穷大的正能量和无穷大的负能量);信息为零(内含一切正负信息,但对外表现为混沌无信息态);精神为零(此时为无意识状态,“无意之中是真意”)。
    此时为“道”、“无极”、“零”、“空在”、“真空”。 由于真空中正负对称被打破,即物理学上的“对称的破缺”,宇宙开始孕育出一个虚点(又叫大爆炸宇宙论的“宇宙奇点”)。
  此时处于“道生一”、“无极生太极”、“虚在”状态。 宇宙奇点大爆炸,同时释放产生正负态实时空、正负(或正反)实粒子、正负信息波,宇宙开始大膨胀。  即宇宙的外旋。 当宇宙外旋膨胀速度不断加速至超光速后,物质全部转化为超高能量的信息波(物理学波粒二象互变原理:超光速后粒子变波,次光速后波变粒子,光速时既是粒子又是波)。
  同时,按超光速运动则时间倒流的原理,宇宙开始由外旋转为时间场逆转的内旋。表现为宇宙大收缩。   当宇宙收缩至当初诞生的奇点处时,正负信息波开始相互湮灭。正N+负N=O,最终整个宇宙都湮灭消失在奇点处。
   宇宙千差万别的现象源自于旋律的不同。而表现为光、磁、声 、热、电,表现为五颜六色,表现为春夏秋冬,表现为冷热、美丑、善恶、阴阳、动静、生死、虚实、有无等等。   相同的旋律则表现为共振、共鸣、志同道合等等。
   人与天的旋律相近,称为天人合一。 物理学的“孪生子现象”,即为双胞胎之间由于旋律相同或相近而产生的心灵感应、离奇巧合等。 宇宙信息场的波动,必然会对宇宙万物产生影响,称为宇宙全息统一场。
     很多问题我们只能增加自己的烦恼,既然我们不会去宇宙外,我们暂时还可以步了解它的外面是什么。我们看看宇宙的定义:“宇”指无限空间,“宙”指无限时间。一切物质及其存在形式的总体。
  哲学上又叫“世界”。时间无限,空间也无限,我们真的能了解它的外面吗? 不知以上三家之言,可否令你满意? 。  。