有朋友能介绍一下当年的日元升值击跨了日本经济的情况吗?

全部回答

    简单的说一下,上个世纪70年代末日本经济处于高速发展期,重工业,轻工业,电子工业的全方面发展,导致了国外资金的大量流入,大量的外资注入日本企业,日本经济空前繁荣,股票和期货的全面上升,股票的全面上扬导致了地价的暴涨和物价的暴涨,直到80年代末90年代初,日本的经济发展的热度到了顶峰,日圆的大幅度升值。
    导致劳动力价格的进一步暴涨,从而引发物价和地价的进一步暴涨,当日本的土地总价格已经超过美国土地的总价格时,日本国内已经意识经济过热到很不正常的地步了,意识到泡末经济已经来临,于是所有的人都开始大量抛售股票套现,这个时候所有的人都在抛售的股票却没有人继续跟进,于是造成了股票的暴跌,股票的暴跌导致企业倒闭,工人失业。
    生产停滞,从而形成了日本经济的大幅度倒退。股票的价值基于买卖之上,当每个拥有股票的人发现自己的股票能换取巨额现金的时候,当每个人都要用手中的股票实现价值而没有人继续买进的时候,就会导致股票的全面崩盘,进一步引发经济的崩盘,五彩斑阑的泡末就会破裂,从而让每个人换到手中的现金成为废纸,这就是所谓的泡末经济!!日本的这次经济危机对我国的发展有很好的借鉴意义,因此近年来我国提出了持续发展的道路,经济既不要过热,也不要过冷,过热的最终会造成过冷!当某个行业或地区的经济到达过热的程度,国家就会对其宏观调控一下,某个行业或地区经济过冷,国家就会扶植一下。
    其实这些所有的经济现象在>中都有非常详细的预测和准确的定义,只不过我们碌碌大众不能领会它的真谛罢了!。

升值贬值都是市场规律决定,只要本身经济结构合理,汇率的变化将引导经济向正确的方向发展.